《全球中央》2013年10月號

《全球中央》2013年10月號

不要小看性別比例失衡的問題。重男輕女的台灣、中國大陸與印度,讓適婚男性找對象不易,「剩男」過多,可能使犯罪率增加,爭搶女性資源的情況日益明顯。而在某些國家,則有女多男少的問題,譬如俄羅斯。男女人口比失衡,打亂了婚姻市場,也在社會埋下不安定的風險,是國家社會不可迴避的嚴肅議題。

婚配危機!2025台灣剩男高峰

發稿時間:2013/10/03 17:31

最新更新:2013/10/03 17:31

字級: 字級縮小字級放大

找不到老婆怎麼辦?外籍配偶不是解決之道,因為性別比失衡問題在越南、印尼、甚至歐美國家也發生,當地政府也會想辦法留住國內女性,中國大陸甚至已傳出到越南搶新娘的現象。

文/劉麗榮 (中央社記者)

現代人生的少,因此有更多家長希望一舉得男。傳統觀念正是造成性別比例失衡的主要原因。圖為醫院裡的新生兒。(中央社董俊志)現代人生的少,因此有更多家長希望一舉得男。傳統觀念正是造成性別比例失衡的主要原因。圖為醫院裡的新生兒。(中央社董俊志)

「 男大當婚、女大當嫁」的觀念不再理所當然,現在無論男女,隨著教育程度提高、求學時間拉長,到了30歲男未婚、女未嫁的狀況普遍。30歲後的未婚女性,有「敗犬」或「剩女」之稱,不過,在專家眼中,「剩男」的問題可能更嚴重,有學者預估,台灣到了2025年,將至少有35萬至40萬的男性找不到適合的女性結婚。

翻開歷史,1949年國民政府遷台,大量軍人撤退來台,台灣的人口結構一直呈現男多於女的狀態。根據研究顯示,先進國家中,因女性平均壽命長,女性會多於男性;內政部統計,國內男女「性別比例」(每100個女性相對的男性數)逐年下降,男多於女的現象可望在年底打平,女性甚至多出3,000多人。從總人口來看男女比率差不多,不過,從新生兒性別比來看,會發現「出生性別比」的失衡狀況持續發生,累積的「剩男」會越來越多。

台灣偏好男嬰 比日韓陸還嚴重


根據內政部公布的《人口政策白皮書》,從民國93年以來,國內一、二胎的性別比例維持在108到109間(正常值106),第三胎飆升到118;到了100年降至107.9,101年降到107.4,雖是25年來最低,但仍比正常值高。台灣在全球出生性別比失衡程度(由高至低),92年一度高居全球第三名,101年才降至第15名。

出生性別比例雖有下降,但失衡狀況仍然存在。中央研究院社會學研究所研究員楊文山接受《全球中央》訪問時表示,「重男輕女」是台灣人傳統觀念,研究顯示,亞洲國家中,台灣對男嬰的偏好顯著,甚至比南韓、日本、中國大陸明顯。

2017世大運專輯
TOP