歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

南華大學國際生低碳環保之旅過中秋,世界水質檢測日認識在地、珍惜水資源

發稿時間:2021/09/21 09:52:49

(中央社訊息服務20210921 09:52:49)開學第一個週末即是連續四天的中秋假期,受到新冠肺炎COVID-19影響,防疫期間無法讓國際生透過製作做月餅或烤肉活動的體驗認識在地文化,南華大學國際及兩岸交流處特別在假期第一天(9月18日)帶領國際生參加由行政院環保署指導,嘉義縣環保局主辦,船仔頭藝術村文教基金會與德汰科技顧問有限公司所承辦的「越在地越國際-國際環保交流相逢朴仔溪」的世界水質檢測日活動。藉以讓國際生深入認識在地的生態環境,並推動環境保護與永續發展的理念,讓國際生有個特別的中秋假期。

南華大學國際生低碳環保之旅過中秋,參觀朴仔市水資源回收中心。

南華大學林聰明校長表示,學校長期重視身心靈環保與環境永續,致力推動節能減碳與環境教育,並持續推動綠色大學的發展目標及落實聯合國永續發展目標。除了透過開設多元化的環境教育課程,亦不定期辦理相關活動,將環境永續的理念加以推廣,此次能夠藉由校外參訪的體驗活動,讓國際生更了解在地文化,並能充實環保知識,以提升環保意識,相當有意義。

在此活動中,除了讓南華大學國際生學習河川溪水基本檢測方法DIY,並以低碳旅遊方式親近朴仔溪,隨後參觀排放到朴仔溪的家庭廢水之水資源處理中心,並進行朴仔溪水質檢測的環保低碳之旅的國際交流活動,在交流中主辦單位與該校國際生討論水資源相關議題及生動有趣的水資源教育方案,引導學生了解水資源的珍貴與重要性,期盼未來能將今日所學轉化成珍惜水資源的具體行動,讓南華大學的國際生能成為國際珍惜水資源的環保尖兵。

來自史瓦帝尼的國際生樓莉葳分享時表示,南華大學給他們不一樣的中秋假期活動,是一場非常具有意義的環保知識之旅,在他們的國家相當缺乏水資源,此次所學的水質基本檢測方法,透過隨身攜帶的手機就可觀察水中微生物,水必須乾淨且有足夠氧氣微生物才能存活,讓她了解到要保護水質就要維護周邊的動植物生態。未來學成歸國後,也要將這個方法教給周遭的人,讓他們可以喝到乾淨的水,也要教他們保護與珍惜水資源。

來自蒙古的國際生安蘿在交流發表中提到,第一次體驗污水處理過程,一點都沒有想像中有臭味,反而感到安心,因為可以感受檢測水質的工作人員很努力。相較於母國蒙古的水汙染就較嚴重,水質這一部分,更應該受到注意。

越南籍學生皇明心在交流分享中,對於此次船仔頭的活動,遇到的志工及在地居民們都很熱心親切,感謝學校安排國際生參加這麼有意義的活動,也品嚐到現榨的甘蔗汁,這是他自去年入學後第一次參加校外參訪,讓他倍感溫馨也很難忘。越南籍學生阮明賢也是首度參加校外參訪,一路上一直錄影拍照,不只紀錄這一次的低碳環保之旅,更跨國連線與家人分享這特別的經驗與旅程。藉由此次的校外參訪活動,讓他們深深體驗到充滿鄉土性、感性及知性的低碳環保之旅,過了一個很特別又富有意義的中秋假期。

南華大學國際生低碳環保之旅,於朴仔溪划龍舟取水檢測。

南華大學國際生低碳環保之旅,學習河川溪水基本檢測方法。

南華大學國際生低碳環保之旅,體驗水質檢測,提升環保意識。

南華大學國際生低碳環保之旅,參訪船仔頭教育農園。