歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

點燃未來新創超新星 北商大獨家舉辦「2021 LINE Chatbot 對話機器人設計大賽」決選結果出爐

發稿時間:2021/10/23 17:33:49

(中央社訊息服務20211023 17:33:49)

國立臺北商業大學研發處創新育成中心與 LINE PROTOSTAR 新星計畫獨家共同主辦的「2021 LINE Chatbot 對話機器人設計大賽」決選結果出爐!本次競賽共吸引超過60組團隊、240人次參與,並邀請到各界專業人士、貴賓與評審共襄盛舉。

國立臺北商業大學研發處創新育成中心與 LINE PROTOSTAR 新星計畫獨家共同主辦的「2021 LINE Chatbot 對話機器人設計大賽」決選結果出爐!本次競賽共吸引超過60組團隊、240人次參與,並邀請到各界專業人士、貴賓與評審共襄盛舉。於今(10月23日)在桃園市政府青年事務局多功能展演廳舉行,10組入圍決賽的團隊,輪番上台簡報,逐一向評審及觀眾解說作品理念與特色。這些來自學界與業界的各路高手,齊聚一堂,期望以「Chatbot 對話機器人」的模式,朝著讓人類生活更加美好的目標而提出各種精彩與充滿創意的構想。

LINE Taiwan 企業戰略部資深總監唐欣


LINE Taiwan 企業戰略部資深總監唐欣亦表示,競賽的目的就是讓各界好手有一個平台實踐創新構想與激勵彼此的機會,成功建構LINE生態系,用對話機器人的創新模式,共同為打造人類美好的生活而努力。

桃園市經濟發展局郭裕信局長在致詞時提到,本次競賽的主題「理財動物園」相當有創意,透過LINE生態系強大的用戶滲透率,是年輕族群將創意以科技形式實現並結合商業模式的最佳機會,同時桃園市政府也相當關心年輕族群創意軟實力的發展,力求建設桃園成為年輕族群的造夢基地。

國民黨立委魯明哲於在開場致詞中提到,樂見國立臺北商業大學與 LINE PROTOSTAR 新星計畫第三度合作辦理本次競賽,讓夢想得以發聲,使創意能夠飛翔,這也是他一直以來所深切關注的議題。

此外,主辦方的國立臺北商業大學張瑞雄校長表示,作為商業專業學府的北商大立校已超過百餘年,不斷的配合時代腳步求新求變,為社會培養商管創新的專業人才,而對話機器人不僅是新時代的發展趨勢,也是本校目前的人才重點培育目標。

冠軍「魚事 - 關魚產銷的大小事」,將魚貨從供應端到銷售端的所有資訊透明化,提供魚貨當日價格查詢、 AI 推薦魚貨等功能

亞軍與特別獎的「發票鯨魚」,結合記帳與發票紀錄及兌獎的功能,並打破發票兌獎框架及獨創發票共享的概念


經過一整個上午的作品解說展示及評審評分,最終選出冠軍「魚事 - 關魚產銷的大小事」、亞軍「發票鯨魚」、季軍「虛擬Bee」、佳作「記事堡」及「愛釣客」;同時經評審討論後決議,於競賽現場增設一份特別獎,作為對青年創意的特別鼓勵,最終由亞軍「發票鯨魚」獲得此份殊榮。以上一共五組作品得到評審的高度肯定與青睞,獲得最終的勝利與榮耀。

冠軍「魚事 - 關魚產銷的大小事」,將魚貨從供應端到銷售端的所有資訊透明化,提供魚貨當日價格查詢、 AI 推薦魚貨等功能,提供漁民與消費者魚貨產銷的全方位服務;同時榮獲亞軍與特別獎的「發票鯨魚」,結合記帳與發票紀錄及兌獎的功能,並打破發票兌獎框架及獨創發票共享的概念,讓中獎得以分紅甚至捐贈愛心機構的雙贏機制;季軍「虛擬Bee」從時下最受矚目的虛擬幣為出發點,以即時推播加密貨幣投資資訊為主軸,提供投資者交流與幣圈趨勢分析的一站式整合服務平台,相當切合時代潮流;佳作的部分,作品「記事堡」洞察 LINE 使用戶的記事習慣,優化記事功能並結合提醒服務,讓 LINE 使用者的生活瑣事能有所適;作品「愛釣客」以新手釣客為目標族群,整合釣魚基本知識與查詢功能,並連結到 LINE Pay 線上交易機制,讓釣魚這項愛好更加平易近人。


左至右為LINE公共關係部總監許惠嵐、LINE企業戰略部總監唐欣、北商大張瑞雄校長、桃園市經發局郭裕信局長、LINE推廣工程師林宜鋒、陽明交通大學鄭文皇教授、北商大育成中心黃鼎豪主任


北商大身為台灣商科的龍頭,近年在推廣商管創新上注入很多心力,此次競賽的主題「理財動物園」,用充滿創意的趣味概念,結合對話機器人的互動科技技術,提供LINE使用族群更新穎的理財服務,共創一個讓理財更便利的嶄新未來。入選的十組團隊輪番展示精彩的作品,並在評審點評中進行問答與交流,整場決選在緊張的氣氛以及緊湊的流程中圓滿完成,並得到各界參與者的一致好評與肯定。