歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

走訪卓蘭詹冰故鄉 楊長鎮讚台三線撐文學半邊天

發稿時間:2021/10/23 17:34:31

(中央社訊息服務20211023 17:34:31)客家委員會今(23)日舉行當代客家文藝沙龍系列舉行首場文學走讀活動,前往位於苗栗卓蘭的詹冰故事文學館,探索作家詹冰的足跡以及創作。客家委員會主任委員楊長鎮特別以客語朗讀詹冰先生的詩作,期待為作家打造的文學館成為後世人學習的對象。

楊長鎮主任委員指出,台三線過去被視為偏鄉僻嚷,是比較晚開發,物質條件差的地方,但在這樣的地方卻孕育了許多偉大的作家與創作者,可說是「台灣文學的半邊天」,北起龍潭的鍾肇政先生、中壢平鎮的杜潘芳格女士,新埔的吳濁流,北埔的龍瑛宗先生,卓蘭的詹冰先生等等。為何這片土地培養出這麼多作家,為台灣寫下如此美好作品,值得我們在閱讀文學時思考的。客家委員會推動浪漫台三線政策,認為有必要做為他們打造文學館、紀念館,不僅讓後代人效法,也是對外表示我們台三線擁有足以驕傲的文化。

詹冰先生的外孫,立法院副院長蔡其昌今天也到場參與,不僅分享兒時與阿公的回憶,更首度朗讀阿公詩作「蝸牛」。今天的走讀活動除了朗讀詹冰的詩作,也探訪昔日卓蘭國小的日式宿舍,解說詹冰的生平事蹟與詩作的連結,同時也安排路線行經詹冰文學地景像是峩崙廟、繼述堂、智和醫院、老庄中角伯公、饒平文化協會等。

作家詹冰(1921~2004)生於苗栗卓蘭,是「跨越語言的一代」中知名作家,創作領域橫跨現代詩(前衛風格、圖像詩、兒童詩、理化元素入詩)、 戲劇、小說、美術等。早期運用日文創作,戰後多以中文發表,亦有台語 詩作。1935 年就讀台中一中,1942~1944 年赴日就讀明治藥專,1948 年加 入「銀鈴會」,1964 年與陳千武、林亨泰等創立「笠」詩社。詹冰的故鄉卓蘭,居民大多為客家人,其中自廣東省饒平縣遷徙而來的詹姓居民最多, 為當地第一大姓。

當代客家文藝沙龍名為「參詳camˊ xiongˇ」,取自客語音譯,代表商議、共謀之意,體現沙龍核心宗旨,廣邀各界專家聚集對話,讓客家思想社群持續成長與累積。期待透過開放的對話,激盪當代客家文化新火花。為此,特邀音樂製作人、文化工作者鍾永豐擔任總策劃人,集結十大領域的召集人帶領議題討論,並有100位以上專家輪番參與對話,面向囊括音樂、戲劇、影視、歷史、文學、語言、美學、飲食、農業與地方創生等。「參詳camˊ xiongˇ」當代客家文藝沙龍,即日起將展開長達1年的沙龍聚會。

1101023楊長鎮主委朗讀詹冰的作品「天門開的時候」、「椪柑」。


1101023詹冰外孫、立法院副院長蔡其昌也到場朗讀阿公的詩作「蝸牛」。


1101023卓蘭國小學童表演詹冰詩作。


1101023楊長鎮主委(右7)、蔡其昌副院長(右8)與參加詹冰文學走讀的嘉賓大合照。