歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

東華大學藝創系王俐文、全孝翎同學 榮獲2021屏東獎第二類/攝影-優選

發稿時間:2021/11/26 11:49:15

(中央社訊息服務20211126 11:49:15)國立東華大學藝術創意產業學系「唯為藝」畢製團隊成員王俐文與全孝翎同學共同創作的攝影作品〈售/大學教育〉,備受肯定,榮獲2021年度屏東獎第二類/攝影優選。

歷史悠久的屏東美展,深為國內美術界肯定,是一年一度國內重要藝文盛事。今年更順應藝壇潮流,突破地域比賽限制,正式更名為【屏東獎】。本屆參賽類別分為第一類作品,包含水墨、膠彩、書法、篆刻等媒材;第二類作品含攝影、視覺設計、新媒體等,全部共計544件作品參賽,每類別遴選20名優選及1名屏東獎,總獎金高達70萬,競爭相當激烈。得獎作品預計自今年11月9日至12月19日於屏東美術館展出。

〈售/大學教育〉,創作者王俐文與全孝翎同學,以行動為載體,觀念攝影為媒介,發起一場針對現今教育體制的行為藝術。兩人深入踏查全臺157所大專院校,身著學士服於各校門口高舉「售」字牌,再轉印拍攝的影像,製成以高等教育之名的大學氣泡水,諷喻資本主義下的教育商品化現象。

創作者王俐文同學表示,現今「大學」這個名詞越來越廉價,只要有分數或是繳錢,人人都可以「上大學」,高等教育成為服務業,學歷變成可販售商品,學生和家長把大學當作賣學歷的學店,學校則把學生當作買學歷的顧客。所謂高等教育學歷淪為如氣泡水般空洞的、可量產的廉價商品。在少子化浪潮下,校方與學生雙方都應重新思考大學教育的真正價值及彼此所應擔負的責任與義務。

藝術創意產業學系創系十年來不斷創新改變,培養學生多元思維,打破窠臼。同學們的努力逐漸開花結果,作品受國內與國際藝術圈肯定。「唯為藝」團隊即將於2021年底舉辦兩場畢業展「《唯為藝》ENTER」,分享大學四年來的學習成果。校內展於11月26日結束,接下來將移師花蓮市區,於12月17-24日在花蓮文創園區17棟舉行。更多相關展覽訊息、活動資訊敬請密切注意唯為藝Instagram粉絲專頁及唯為藝官方網站:https://www.ndhudaci.org/

校長趙涵㨗(中)與創作者王俐文(右)、全孝翎(左)同學合照


王俐文(右)同學代表獲頒屏東獎優選


屏東獎優選作品〈售/大學教育育 〉


作品〈售/大學氣泡水〉


東華大學藝創系111級畢業製作「唯為藝」粉絲專頁