歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

2021北商大藝術季開跑!「來點新潮流:地方設計大不同!」

發稿時間:2021/12/16 11:51:06

2021北商大藝術季在本校桃園校區開幕,此次主題為「來點新潮流:地方設計大不同!」希望引導學生觀察地方特色推動地方創生。

(中央社訊息服務20211216 11:51:06)國立臺北商業大學創新設計與經營學院於12月14日至12月21日在本校桃園校區公能樓一樓特展室,舉行為期一週的「2021藝術季-聚落對話-地方創生設計競賽暨體驗工坊成果展」活動,並在12月14日舉行開幕式活動。此次活動是以地方創生的方式,讓同學重新省思地方、文化、產業以及獨特草根性,引導學生進入社會實踐場域,強化在地社會的關懷與覺察進行對話,捲動更多青年人才投入地方發展。同時舉辦「地方創生設計競賽」,邀請專家學者分享豐富的實戰經驗與體驗工坊的活動,增加學生從事地方創生事業需要的基本知能,促使學生實地走入社區瞭解地方,更能有效順利接軌產業,透過設計能量使地方設計大不同!

活動最後規劃了「地方創生設計競賽」希望學生透過觀察、設計,活化地方特色。

地方創生是跨領域與綜整各界量能,由下而上、由內而外的從社區需求到凝聚社區共識,打造地方城市的共用價值。地方創生推動地方振興、書寫在地故事,透過地方DNA盤點及脈絡梳理,在實踐中尋求突破的創新嘗試,多元的學習地方素材、資源整合、盤點「地、產、人」優勢,進而點亮地方經濟,發掘地方特色,創造在地就業力。

藍曬作品介紹

此次體驗工坊的活動內容包含了「木藝體驗工坊」,用最原始的材料與技法重現過去溫暖又充滿趣味性的產品,讓學生們體驗手作木雕的療癒感。「弓織體驗工坊」來自台灣紋面原住民族群,透過傳統弓箭編織,學習原住民族豐富多變而精深的編織技巧,體會古老智慧的深意。「藍晒體驗工坊」利用日光曬影、線條與空間延伸與純白的線條搭配,教導同學們「藍晒」這項早期發明的印刷技術。「磨石體驗工坊」透過設計創新重現台灣老宅中的建築工藝「磨石子」,製作生活用品以感受磨石子的美麗與觸感。

北商大張瑞雄校長致詞表示,學校一直以商業教育為主,希望能注入人文與藝術來調節,也希望明年能擴展成全校性的活動,將桃園校區的產品移至台北校區展出

本校張瑞雄校長在致詞時提到,當初成立藝術季的原因,就是有感於學校一直以商業教育為主,希望能有人文與藝術來調節,藝術季今年已邁入第六年,很高興今年能和社區創生合作,將這個活動從校園進入社區,也希望明年能擴展成全校性的活動,將桃園校區的產品移至台北校區展出。

創新設計與經營學院黃國珍院長說到:「學校對藝術季的活動十分重視,我們每年的藝術季還透過工作坊的方式,希望有助於同學興趣探索,再到深耕並培養專才,很謝謝林育如老師每一年的付出,而且看到同學們全力的參與讓我非常感動,希望藝術季成為全校性的活動。」

活動規劃了4個體驗工坊,讓同學可以更加了解傳統工藝的特色。

2021北商大藝術季配合國家「地方創生國家戰略計畫」,以「來點新潮流:地方設計大不同!」為題,舉辦相關活動透過引導地方盤點及發掘在地DNA與特色,讓學子們學習創新設計、活化地方特色場域等面向,賦予地方傳統產業新動能。