歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

全台第一本完整記載士林神秘遺跡 《走讀士林:探尋福德洋圳失落的記憶》揭開歷史之謎

發稿時間:2022/05/03 17:25:07

(中央社訊息服務20220503 17:25:07) 水,是人類文明發展的重要依據,水圳就是農民賴以灌溉的水渠。福德洋圳孕育士林和州美平原將近三百年,除了灌溉農田,並提供士林舊街和新街的民生用水之外,在日治時代更是供應了士林紙廠所需的工業用水。如今它的珍貴歷史記憶,將從士林地底覺醒,完整的呈現在世人眼前。

由東吳大學人社院USR計畫「前世與今生──再現士林昔日百年風華」出版的《走讀士林:探尋福德洋圳失落的記憶》一書,於5/3(二)下午一點在東吳大學外雙溪校區第二教研大樓一樓舉行新書發表會。邀請了貴賓行政院農業委員會農田水利署七星管理處周師文處長、泰北高級中學陳建佑校長、東吳大學潘維大校長、人文社會學院黃秀端院長、微生物系黃顯宗特聘教授、社會學系鄭德興副教授、研務組劉秀娟組長及東吳師長們蒞臨,發表會上黃顯宗作者透過詳細的解說,分享其創作歷程,帶領讀者們一同追尋古圳,揭開福德洋圳源頭之謎。

早期的士林一帶皆為農田,福德洋圳是孕育著這片土地的重要水利資源;建於乾隆元年,它由士林早期的先民開鑿,從雙溪引水,而它的取水口正好位在東吳大學第二教研大樓的側邊。然而,如此重要的命脈水源,也難逃成為都市發展底下的犧牲品。目前除了部分水圳的遺跡已經被柏油路覆蓋而成為暗溝,甚至連取水口也險些因河流工程而遭到封填。福德洋圳是許多老士林人的集體記憶,它的消逝讓士林人感到不勝唏噓。面對這般困境,東吳大學人社院USR計畫「前世與今生─再現士林昔日百年風華」團隊、團隊成員黃顯宗特聘教授,一年多來努力地蒐集士林地方文學史料,經過詳細的比對與整理後,於今年出版了《走讀士林:探尋福德洋圳失落的記憶》,書中講述的不僅僅是福德洋圳的歷史價值及痕跡,實際上也是士林人心中的記憶。福德洋圳是早年士林鄉親們合資建造,外雙溪流域的多條古圳也是一樣的,亦可見當年鄉親團結發展的鄉土精神。雖然福德洋圳大抵已隱沒在水泥建築群下,仍可透過建築物的方位瞭解它對士林聚落發展的影響,亦可看出士林地區的社會與經濟發展歷程。

配合《走讀士林:探尋福德洋圳失落的記憶》專書出版,人社院USR計畫規劃了為期一週之展覽(5/2至5/6),展出多張黃顯宗作者紀錄今昔福德洋圳之影像、影音資料與台灣古地籍圖,讓失落的「士林血脈」重現於東吳大學外雙溪校區,歡迎民眾共襄盛舉,一同見證古圳昔日風華。人社院USR計畫核心理念即透過校內外資源的結合,建立社區友善循環的體系,與在地共同成長,藉此發揮文化永續的影響力,並期盼能深化學生與士林的在地關懷素養。

作者黃顯宗教授分享創作歷程


新書《走讀士林:探尋福德洋圳失落的記憶》

福德洋圳在士林官邸有一小段依舊是明溝

作者黃顯宗教授替來賓們解說

東吳大學校長潘維大致詞