歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

海大產學合作績優 獲中國工程師學會評選大學第一

發稿時間:2022/05/05 10:31:15

海大欲與產官學界共同打造臺灣成為亞洲離岸風電技術產業聚落


(中央社訊息服務20220505 10:31:15)國立臺灣海洋大學辦學績效優異及產學合作成果豐碩,連續四屆獲中國工程師學會評選為「產學合作績優單位」,今年更是被評選為公私立大學組的第一名,將於11月11日「中國工程師學會暨各專門工程學會111年聯合年會」上公開表揚。

海大與產業界合作密切(右為哥本哈根基礎建設基金(CIP)台灣區董事總經理許乃文)


李光敦研發長表示,海大擁有全球頂尖教學與研究設備,在研究、產學合作及教學創新皆有豐厚成果,並獲得產官學界肯定,另外在全球關注議題:氣候變遷、海洋永續發展、海洋事務、海洋生技與食品安全、海洋工程、綠能科技、程式語言、AI人工智慧應用等,皆為海大專長領域。且政府全力推動的離岸風電,亦與海大研究領域相符,將共同打造臺灣成為亞洲離岸風電技術產業聚落。

許泰文校長(左)致贈海大紀念品予世紀鋼林明弘策略長(右)


近年來產學合作與技轉金額更是快速成長,屢屢拿到大型計畫,如與台電公司的跨領域性產學合作案,領域橫跨環境保護、海洋工程、生態調查等,共同合作突破在海事工程上所面臨的困境,還有離岸風電開發設計安全及運維管理評估、臺鐵桃園段地下化建設沿線可能產生之振動噪音預估等多項計畫,透過與產業界、主管機關之間密切合作,形成夥伴關係,除了提升整體產業競爭力,也同時培育產業人才,計畫結束後學生可獨立進行相關研究或投入業界。

除了前瞻研究,海大也十分重視永續議題(右為財團法人榮成循環經濟環保基金會董事長鄭瑛彬)

執行計畫的同時也培育產業所需人才(圖為李昭興老師的學生與合作夥伴Prof. Hutchings(左二)及他的學生進行地震儀野外佈站


中國工程師學會為促進公、民營事業單位與學校間之產學合作相配合,以提昇並落實我國工程技術與管理水準,期能因應國家經濟建設及社會發展需要培養工程技術人力,每年表揚產學合作績優之公、民營事業單位與學校,惟前一年度曾經獲獎之單位或學校,不得提出申請。「產學合作績優單位」獎項依性質區分為大學、科技大學、技術學院、高中職、公民營事業單位等五組,總名額以20個名額為上限。


111年度中國工程師學會各獎項得獎名單:http://www.cie.org.tw/News/NewsDetail?cn_id=646