歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

雙語教育學生敢說敢寫,「全民英檢」中級一日考報名激增

發稿時間:2022/06/24 11:34:05

(中央社訊息服務20220624 11:34:05)「全民英檢」主辦單位財團法人語言訓練測驗中心(LTTC)表示:2022年8月13日中級測驗至目前為止一日考(聽讀說寫測驗)近4千人報名,較往年同期增加了 3成,而聽讀測驗也有近2萬人報名,顯示學生及在職人士未因疫情威脅而影響升學或職涯計畫。LTTC提醒有意報考的民眾,中級測驗報名至本月底截止,完成者即可獲贈價值$300的模擬試題,請把握機會至「全民英檢網」(https://www.gept.org.tw/)報名。

「全民英檢」聽讀說寫四項考生成長,反映雙語教育成效
教育部近年積極投入中小學階段的雙語教育,逐年增加雙語教學的學校數,希望能營造友善的雙語環境,提升學生使用英語溝通的信心與能力。

LTTC研發長吳若蕙博士表示:「全民英檢測驗項目包含聽讀、口說和寫作。多數考生會分二階段取得四項合格證書;即聽讀通過再加考口說、寫作測驗。全民英檢「一日考」則是聽讀說寫於同日內完成,因此會選擇一日考的考生大多對自己的英語口說和寫作能力有相當的把握」

近年全民英檢一日考的考生人數逐年攀升,其中國、高中生佔8成,這顯示中學生對英語口說和寫作信心增加。吳研發長認為,國內推行雙語政策,已帶動教育上的改變。英語教學一改以往偏重聽力閱讀的接收技能開始注重說與寫的產出技能,尤其有些學科也開始採融入英語的雙語教學模式,讓學生在自然的情境中學習以英語表達溝通,敢說敢寫,這是十分可喜的現象。

一日考方便有效率
一日考於同日內完成聽讀、說、寫四項測驗,可於6週快速取得四項成績證明,十分受到學生及家長歡迎。

就讀薇閣高中的語奧國手連子力表示:他國中時考中級、高中時報名中高級都是選擇一日考,因為一天可以考完四個項目,節省了許多往返的時間。建議參加「全民英檢」要多背單字增加字彙量,口說方面可以看英文新聞或看英文YouTube影片,寫作部分學習結構與佳句。

報名就送備考試題,還有機會獲得萬元獎勵金
「全民英檢」主動配合政府雙語政策,各個級數全國各縣巿皆設考場。現在完成報名即可獲贈價值$300的線上模擬試題。另外,凡年滿20歲報考且四項通過,還有機會抽得新臺幣1萬元獎勵金,詳情請見活動專網:https://geptnext.org.tw/index.php/2030bilingualreadiness/