歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

叡揚資訊與長庚醫院、長庚醫學科技公司共同合作 優化開發指標管理系統 達到管理系統化、運算自動化及分析視覺化

發稿時間:2021/11/15 14:05:45

(中央社訊息服務20211115 14:05:45)醫療品質及病人安全議題在醫院一直是受到重視,醫療品質更是醫病關係重要的一環,而在醫療品質監測上「指標」是量化品質的重要監測工具,藉由正確的指標收集、監測、改善,能促進醫療行為的改變與品質的提升。在瞭解醫療指標管理者的作業模式,最常遇到的三大困擾是,(1) 指標自動化申請案件需求量大,案件處理時間從申請到自動化建置,須歷經多人以及溝通過程,需求與完成指標自動化的時效不符合期待。(2)既有指標自動化建置明細欄位採固定式,缺乏彈性運用,不易滿足不同來源目的指標需求。(3)院區及單位負責的指標分散在各指標負責人手上,不容易透明化集中管理。叡揚資訊、長庚醫院、長庚醫學科技公司三方合作下,以長庚醫療體系指標管理系統為基礎下,在一年的專案期程完成開發指標管理系統、優化指標自動化機制及指標歷史資料移轉,並巡迴各院區進行教育訓練與輔導上線。

叡揚資訊提供以PDCA循環的指標管理系統,支援指標管理單位及權責單位進行指標監控及異常管理。

醫院監控的指標包含醫院評鑑持續監測性指標、臺灣臨床成效指標、健保醫療品質指標、病人安全通報指標,或是各醫療專科、部門的關鍵品質指標。本專案進行初期醫院端首要功課即是進行指標盤點,叡揚資訊再輔以資訊作業協助覆查,盤點情境如下:

1. 已經不使用的指標:與各院區調查確認進行汰換。
2. 仍在使用的指標:搜集相關定義(監控頻率、權責單位、目標值、適用管制圖、指標分類),進行歷史資料清查及移轉規劃(資料是否短缺,指標總數與明細是否一致、分子及分母是否有完整明細資料、特定分析用欄位的檢核等)。
3. 未來要建立的指標或預計從人工轉為資訊化的指標:檢視資料來源是否能滿足運算規則。

指標管理係以 PDCA循環管理為主要核心,從指標計畫(專責分工)、指標搜集提報(確認指標數據)、異常指標警示及檢討改善。還有指標自動化(定義指標公式、試算結果驗證)、指標視覺化管理(同期比較、相關指標趨勢分析、管制圖(SPC)分析、指標多維度比較)等主要功能。
透過建置指標管理系統達成以下主要目標:

1. 建構指標自動化模組:建立新指標資料倉儲、條件篩選計算模組、縮短資訊化時效、定期拋轉更新。
2. 整合部門指標計畫:設定年度計畫、訂定權責部門分層管理,掌握指標達成狀況。
3. 視覺化趨勢提示、多維分析:進行上期、去年同期比較、趨勢提醒、多指標、跨院區、同層級同儕比較。
4. 一站式指標資訊平台:年度計畫、每月提報、達成狀況、異常檢討資料、指標定義異動紀錄,達到總覽指標管理歷程。

長庚醫療體系更希望透過指標系統優化,提升指標自動化建置作業時效,完整進行指標生命週期管理。

指標管理系統化、運算自動化及分析視覺化,Vitals KPIM是協助醫療體系智慧管理,高效決策的最佳利器。了解更多Vitals KPIM指標管理系統 >> https://bit.ly/3kEmxCT

叡揚Vital 雲端服務家族(www.gsscloud.com/tw):
從2010年開始推出 gsscloud.com 適合中小企業,容易使用、支援行動化的全方位雲端服務系統;包括對外擴展生意的客戶關係管理系統 Vital CRM,品牌商直接和客戶溝通和會員集點的一物一碼服務 Vital TTC;企業內部管理的人資系統 Vital HCM, 和財務相關的會計總帳管理系統 Vital GL, 應收/應付管理系統 Vital AP/AR;以及企業流程優化的表單流程管理系統 Vital BizForm;核心知識傳承的知識管理系統 Vital Knowledge;公文管理系統 Vital OD,和專為長照單位設計的 Vital LCA長照評鑑雲端服務。除了持續提升既有服務的功能,成立了客戶成功部門,協助客戶導入雲端服務時能成功數位化、數位優化或更進一步達成數位轉型。

叡揚資訊(www.gss.com.tw) :
台灣企業e化應用軟體與服務領導廠商,亦是區域級資訊軟體與雲端SaaS服務供應商。30多年來專注於軟體技術及應用服務,提供企業e化應用軟體、資訊治理及資訊安全、運帷服務,以及雲端與巨量資料服務等四大產品線,加乘先進的協同作業、行動化、雲端、AI 、機器學習、ChatBot、大數據等前瞻技術,持續創造產品與優化服務,深獲金融業、政府、醫院、電信與製造業等2,000家海內外客戶及數萬名雲端使用客戶的肯定。

新聞連絡人:
媒體聯絡 雲端及巨資事業群 陳盈縈 (02) 2586-7890 #10778; 0932-830610

媒體聯絡 公共關係 吳馥羽 (02) 2586-7890 #10215; 0921-986683