歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

茲土有情—國立臺灣美術館與宜蘭美術館共同合作席德進逝世四十周年紀念展

發稿時間:2022/01/22 15:04:42

(中央社訊息服務20220122 15:04:42)由國立臺灣美術館主辦,宜蘭縣政府文化局協辦的「茲土有情─席德進逝世四十週年紀念展」,於今日在宜蘭美術館隆重登場。本次展出席德進親身領略、讚頌臺灣民房、風景,自1970年至1980年間的77件水彩作品,分為「臺灣山水」、「民房古厝」二個主題單元展示,呈現他與臺灣風土的關係。

1948年來臺的席德進,將傳統文化元素與臺灣自然人文特色融合,開創獨特的繪畫風格,可惜在他創作至臻成熟之際於1981年病逝,其好友組成基金會保管留世畫作,1992年捐予臺灣省立美術館(今國立臺灣美術館)典藏。2021年適逢席德進逝世四十週年,為感念席德進的捐贈,並彰顯其藝術與臺灣之關係,國立臺灣美術館特別規劃「茲土有情─席德進逝世四十週年紀念展」巡迴展。

縣長林姿妙表示,很榮幸作為「茲土有情─席德進逝世四十週年紀念展」巡迴展的最後一站,尤其這次展覽別具深意,它是展期最久,內容最豐富的一站,感謝國立臺灣美術館的規劃,讓期待已久的宜蘭民眾終於可以近距離感受他對臺灣風土的濃厚之情。席德進的水彩作品掌握了臺灣亞熱帶海島氣候,畫面充滿氤氳迷濛水氣,他所創造的特殊藝術表現語彙,不僅影響了美術界,也因為描繪的是日常生活常見的景色,讓一般民眾得以與藝術親近,產生共鳴。

文化部陳登欽主任秘書表示,在席德進逝世四十週年的時刻,辦理巡迴紀念展,在落實文化部「重建臺灣藝術史」的重要政策外,更是一份將國家有形文化資產與大眾分享的心。在去年八月從國立臺灣美術館開跑後,佳評如潮,最後一站來到宜蘭美術館,不但象徵「席德進逝世四十週年紀念展」即將邁向圓滿的結束,同時也為國立臺灣美術館下一階段的任務─席德進國際學術研討會的進行準備。

縣府文化局期盼透過作品展示帶領民眾一窺藝術家對於臺灣鄉土所創造的特殊藝術表現語彙,回到席德進戶外寫生的當下,親身感受他對這片土地的熱愛。展期至111年3月6日(日)止在宜蘭美術館101、201、202展覽室,開放時間:週二至週日9:00~17:00,週一休館,洽詢電話:03-9369116。相關訊息詳見宜蘭美術館官網http://ymoa.e-land.gov.tw或宜蘭美術館臉書粉絲頁https://www.facebook.com/YMOA2014

宜蘭縣政府林姿妙縣長致詞

文化部陳登欽主任秘書致詞

策展人國立臺灣美術館典藏組林明賢組長

左起策展人林明賢組長、國美館汪佳政副館長、宜蘭縣政府林姿妙縣長、文化部陳登欽主任秘書、宜蘭縣政府文化局呂信芳局長、國美館展覽組黃舒屏組長

開幕式貴賓合影