歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

東華大學觀光暨休閒遊憩學系成功辦理「齡活工作坊」

發稿時間:2022/05/17 09:41:08

(中央社訊息服務20220517 09:41:08)國立東華大學觀光暨休閒遊憩學系於5月14-15日配合「休閒健康與老化」課程,舉辦「齡活工作坊-高齡者休閒活動實務操作」,帶領學生認識高齡者休閒運動的課程模組,並實際操作高齡長輩的活動方案。讓學生瞭解如何透過休閒運動課程,促進社區或機構高齡長輩的身心功能,以預防及延緩失能的發生,達到當今世界衛生組織(WHO)倡議的健康老化政策指標。

兩日的工作坊由陳上迪教授安排,邀請長庚科技大學高齡暨健康照護管理學系劉懋老師及普拉斯健康管理顧問有限公司鄭力仁老師合作帶領操作。依循防疫規範採取線上與實體同步進行課程,內容依據衛生福利部國民健康署「高齡者活動指引」進行規劃,以65歲以上高齡者為主的有氧運動、伸展運動、肌力訓練等動作模組。此外,高齡長輩的認知功能亦是成功老化概念下重要的健康指標,並將感覺統合與認知功能訓練課程模組融入於工作坊中。

陳上迪教授表示:「高齡長輩沒有活動習慣常會有三等公民之稱(等吃、等睡、等死),工作坊以「齡活」為主題,除了強調高「齡」者更要「活」動的概念外,也讓學生實務操作與帶領高齡休閒運動課程,與課堂理論結合。」工作坊由兩位活力十足的老師,帶領學生操作高齡長輩破冰方案(如:抓泥鰍、魚兒魚兒水中游、蝸牛與黃鸝鳥)、伸展運動(如:腰部扭轉)、肌力訓練(如:軀幹時鐘)與有氧運動(如:活力操)等課程模組,熱情地說明高齡者適合的動作清單、音樂選擇及注意事項等。並生動地介紹如何應用桌遊促進高齡者認知能力,最後再引導學生依據三首高齡長輩喜愛的音樂(Beautiful Sunday、海草舞、風真透),以團隊的方式設計出高齡長輩適合的有氧健身操。

工作坊感謝東華大學高教深耕計畫的經費補助以及觀遊系協助,亦特別感謝觀遊系陳麗如主任、體育中心楊昌斌主任,以及教學卓越中心的大力支持。透過兩位老師專業幽默活潑的帶動,讓觀遊系學生深刻地認識高齡長輩實務操作技巧及規劃製作高齡友善休閒運動,達到理論與實務並重。

普拉斯健康管理顧問有限公司鄭力仁老師帶領學生操作高齡長輩破冰方案。

長庚科技大學高齡暨健康照護管理學系劉懋老師帶領學生操作高齡長輩的有氧運動。

如何應用桌遊促進高齡者認知能力。

學生團隊示範高齡有氧健身操。

參加齡活工作坊全體大合照。