歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

金管會通過修正草案,上市櫃企業設立資安長成為當務之急

發稿時間:2022/06/10 17:27:18

(中央社訊息服務20220610 17:27:18)根據2022 年財星 1000 大公司個資外洩報告」(2022 SpyCloud Fortune 1000 Identity Exposure Report」指出,去年共有高達 6.87 億次登入資訊與個資遭竊事件,較 2021 年增加多達 26%,加上近期全球最大 NFT 交易平台 OpenSea 用戶遭釣魚攻擊詐騙,損失達 200 萬美元,都一再證實自新型冠狀病毒(COVID-19)席捲全球以來,資安威脅不但方興未艾,反而隨著詭譎多變的國際情勢一再升溫。

相關法規驅動超前佈署,各產業皆需提早因應

近兩年來台灣從中油、台塑的勒索軟體入侵,乃至於仁寶到研華的駭客攻擊,隨著資安事件層出不窮,金管會在2021年底發布「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」修正草案,要求國內資本額破100億元、前50大市值(台灣50指數成分公司)的上市櫃公司,到2022年底都需要設立資安長(CISO),並配置專責的資安單位;如此一來不只是金融產業,包含科技業或是製造業等都無法置身事外,必須為強化資安管理提早做好因應準備。事實上,資安長的設計正指出,不少資安事件的發生,往往是來自於缺乏完整資安觀念的員工,外部的威脅攻擊一旦有機可趁,資安長此時便能在組織內部扮演溝通協調的角色,協助企業內部徹底落實相關資安規範,將風險大幅降低。

駭客攻擊層出不窮,即時偵測異常杜絕威脅

然而,面對各式惡意攻擊,縱使企業皆已具有垃圾郵件過濾與基本病毒防護等功能,隨著威脅手法推陳出新,以最常見的商業詐騙為例,這些基礎防護機制,卻往往未能保護用戶免於 APT 等針對性攻擊,因此即時偵測偽冒郵件與異常連結就十分重要。網擎資訊身為國產郵件資安廠商,本土市場深耕已久,始終專注於提供釣魚信件、變臉詐騙、商業詐騙等 BEC 進階防護機制,近年來更透過 AI 機器學習不斷優化偵測效能,以避免使用者遭受惡意冒名的偽冒郵件欺騙。除了協助企業杜絕駭客利用動態轉址與 APT 針對式攻擊手法威脅,更提供進階社交工程防護與沙箱偵測,第一時間攔截威脅。

因應後疫情時代的混合辦公新型態,除了導入完善的工作平台,如何與客戶安全的溝通也成了重要課題。今年3月以來,Openfind 觀察到了一波Emotet加密病毒信攻擊:一旦有使用者被感染,就會將病毒信轉發給Outlook通訊錄裡的聯絡人,進一步將病毒往外傳播,許多企業都深受其害。有鑑於此,Openfind Secure資安研究團隊將2022年1月到3月期間,在企業用戶環境中觀察到的威脅攻擊,加以統計歸納,除了解析上述提到的Emotet惡意信件,也分析了這段期間的主要郵件攻擊手法,整理出OSecure資安威脅報告,希望協助更多企業建立正確的資安防護強化觀念。如果您對 Openfind 2022 最新資安威脅報告有興趣了解更多,也歡迎與我們聯絡索取。

關於 Openfind Secure 雲端資安服務

Openfind Secure 雲端資安服務為網擎推出的雲端資安服務品牌,提供企業客戶最新型的資安縱深防禦服務,包含「收信安全、外寄安全、稽核歸檔、檔案保全、資安顧問與技術支援」等服務,結合 AI 人工智慧技術,讓企業敏捷回應各種郵件資安威脅,2022 年更榮獲首屆 COMPUTEX Best Choice 資安獎肯定。更多訊息,請瀏覽 Openfind Secure 雲端資安服務https://www.openfind.com.tw/osecure/

關於 Openfind

Openfind 成立於 1998 年 1 月,長期致力於軟體技術自主研發,為政府機關、企業用戶提供高品質、高穩定與高擴充性的軟體產品與雲端服務。除了立足台灣市場外,Openfind成功開拓日本市場、東南亞與新興市場,並以外銷成果卓著獲得第20屆小巨人獎肯定。從企業市場電子郵件伺服器出發,到電子郵件安全防護、稽核、歸檔系統,以及檔案安全分享平台,Openfind 堅守「創新技術與優質服務」的企業文化,提供兼顧資訊安全與成本效益的解決方案。更多訊息,請瀏覽公司網站 http://www.openfind.com/