歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

中金院法國雷恩商學院海外見習 探索SDGs最新趨勢

發稿時間:2022/06/20 11:22:11

(中央社訊息服務20220620 11:22:11)中信金融管理學院(下稱「中金院」)以培養「國際智慧金融家」為目標,積極推動海外見習,今(2022)年遴選出38位優秀大四生,6月前往法國雷恩商學院(Rennes School of Business),展開為期三週的海外見習,除了親自領略雷恩商學院的專業商管課程,還將參訪法國知名保養品牌Yves Rocher、探索法國城市的人文風光。首週專業課程以聯合國2015年訂定的「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)為主題,由雷恩商學院教授Jennifer Ramsay與Clément Longondjo帶領中金院的學生從環境、社會、經濟三大面向,探討17項永續發展目標。

SDGs重視永續目標間的關聯性,需要國家、政府、企業到公民團體與個人,跨部門的整合與付出以達成目標。在Jennifer教授的指導下,中金院學生分為七組,各自從金融、科技、零售、生活消費等產業挑選代表性企業,探討其企業理念、形象與其商業活動及SDGs的表現與成效,並於最後一堂課以全英文簡報提出看法及建議。

在科技類主題中,有學生選擇蘋果公司為個案,探討近期致力使用可再生的包裝材料,及減少手機製造過程的碳排放;還有組別選擇臺灣護國神山台積電,分享台積電作為一家高耗能的晶圓代工生產製造大廠,透過積極購買再生能源,反而成為目前全球第一大的再生能源的購買者。在金融主題方面,學生報告產學合作夥伴中國信託金控的「永續成長」、「責任營運」與「共榮社會」等三大永續發展策略,並進一步探討金融業如何落實永續經營目標。各組精心準備的報告內容,讓跨國師生展開更廣泛討論與思考,教授也在課程尾聲鼓勵學生省思自己能為永續發展做出什麼貢獻。

財法系學生高士堯表示,許多全球化議題看似簡單,卻經常被忽略而缺乏深入探討,許多習以為常的事物,也有更深層面的意義,深入思考這些議題,才能真正體會不同社會議題所帶來的影響。透過雷恩商學院教授的介紹及分組報告,他了解到SDGs不只是政府和非營利組織的責任,也是企業與全體人類的責任,更是現在全球顯學。

中金院以培養「國際智慧金融家」為目標,積極拓展學生國際視野,提供海外見習和微留學機會,擇優全額補助交通及膳宿費用,至今已有超過220名學生前往法國、日本、菲律賓等海外名校見習,另有10名學生前往美國賓州大學華頓商學院、加州大學柏克萊分校、日本法政大學、美國天普大學等名校微留學,其中,微留學學生還可獲得產學合作夥伴中國信託的儲備幹部面試機會,有機會畢業即加入中信大家庭。

中金院111學年度單獨招生已於6月開跑,歡迎對金融業懷有夢想的學子加入,考生備妥書審資料並檢附學測、統測或分科測驗成績即可線上免費報名,各項招生訊息可至中金院官方網站www.ctbc.edu.tw查詢,或致電中金院招生中心0926-358651洽詢。

大學生涯最後一次報告,中金院學生以聯合國永續發展目標(SDGs) 為主題,探討各產業代表性企業SDGs的表現與成效。(中金院提供)


Clément Longondjo教授帶領中金院的學生從環境、社會、經濟三大面向,探討17項永續發展目標。(中金院提供)