本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。

參訪三太造機廠 蔡總統:感謝傳統工業貢獻

2020/7/24 13:38(7/24 18:09 更新)
總統蔡英文(左4)24日上午在嘉義縣長翁章梁(左3)等人陪同下,參訪嘉義縣三太造機廠股份有限公司,瞭解台灣傳統工業發展與所面臨的困境。三太公司董事長陳敏政(右)也坐著輪椅出席。中央社記者蔡智明攝 109年7月24日

(中央社記者蔡智明嘉義縣24日電)總統蔡英文今天上午參訪嘉義縣三太造機廠股份有限公司,她表示,三太公司設計研發抽水機等設備應用在公共建設,並曾協助救災,今天特別來感謝董事長陳敏政對國家的貢獻。

蔡總統今天上午到嘉義民雄三太造機廠參訪,聽取廠方的簡報,瞭解台灣傳統工業發展與面臨的困境,過程中並沒有接受媒體採訪。

總統府副秘書長李俊俋接受中央社記者訪問表示,三太造機廠是國家級的重點產業,生產工業級離心式水泵(抽水機),可用於水利發電、防洪救災等,西元2001年納莉風災時,曾協助搶救石門水庫的大型抽水機,更參與國家許多公共工程的建設,蔡總統特別感謝三太公司董事長陳敏政對國家的貢獻。

李俊俋表示,三太公司則向蔡總統反映,近年國內重大的公共工程都開國際標,且採統包的方式,國際公司得標後,並未採用國內廠商的產品,反而是使用第三世界國家低價生產的工業產品,影響國內傳統金屬加工業的生存。蔡總統指示工業局,要重視這個問題,研擬如何扶植國內的傳統產業。

陳敏政年事已高,透過他的夫人陳趙美重表達對蔡總統的感激。陳趙美重說,首次有總統到公司來關心傳統產業,非常高興,希望在總統的關切下,讓台灣傳統產業不要再沒落下去,有更好的發展。

陳趙美重表示,三太生產的工業用泵浦,都是她先生陳敏政親自設計研發的,總共設計28座泵浦原型機種。她先生民國24年生,與已故的立委蔡同榮是嘉義高中的同學,大學讀農教學系,製作水車、水泵的技術是自習而來的。(編輯:陳俊碩)1090724

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!