本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

選吉布地建基地 北京有3大考量

最新更新:2017/10/02 13:00
圖為8月1日中國人民解放軍駐吉布提保障基地部隊進駐營區儀式,中共海軍副司令員田中檢驗受閱方隊。(檔案照片/中新社提供)
圖為8月1日中國人民解放軍駐吉布提保障基地部隊進駐營區儀式,中共海軍副司令員田中檢驗受閱方隊。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北2日電)中共解放軍9月在東非吉布地基地進行首次實彈演習,使吉布地再度受到關注。港媒分析,北京選擇在吉布地建立首座海外基地,著眼於戰略位置、保護投資、強化在北非與印度洋的地位。

香港南華早報報導,北京將吉布地基地稱作後勤保障設施,強調為執行維和與人道任務的船隻補給的功能。但衛星影像和非官方報導顯示,這座基地建有營房等軍事設施,碼頭設備也能供中共海軍多數艦艇停靠。

吉布地位處通往紅海與蘇伊士運河的咽喉要地,美國、法國和日本等國先前已在當地建基地,中國大陸是第7個這麼做的國家。此舉引起外界關注,吉布地是否是北京在海外展現地緣政治野心的平台。

吉布地的戰略位置是北京首要考量,其他許多國家也在吉布地建基地尤其關鍵。吉布地也遠離中國大陸的主要競爭對手,舉例來說,北京若選在巴基斯坦瓜達爾港建基地,肯定會引起印度警覺。

其次,澳洲戰略政策研究所(ASPI)亞洲安全專家戴維斯(Malcolm Davis)指出,中國大陸也希望能保護在「21世紀海上絲綢之路」沿線的權益。

美國研究分析機構CNA的報告指出,截至2008年,約4成的中國大陸進口品經過亞丁灣水道;吉布地十分仰賴中國大陸資本,陸資企業為吉布地主要投資計畫出資14億美元。

此外,北京還有更遠大的戰略目標。

根據CNA報告,吉布地基地有助於支援中國大陸「遠海保護」任務,包括打擊海盜、撤僑、維和、反恐、情蒐和保護戰略航道等行動。

分析家表示,北京也可能運用吉布地基地將力量投射進北非,並強化在印度洋的地位。但這已引起印度對區域海事安全的疑慮,特別是中國大陸也有意在馬爾地夫和斯里蘭卡建立海軍基地。1061002

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱