這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

非洲豬瘟擴散中國養殖大省河南 將封鎖6週

最新更新:2018/08/17 10:38

(中央社記者繆宗翰北京17日電)中國東北近期爆發非洲豬瘟,中國證券時報今天報導,疫情已擴散至河南鄭州。鄭州市政府自16日劃定疫區,封鎖6週。專家分析,豬瘟擴散至交通密集的河南,對疫情控制不利。

中國遼寧省瀋陽市瀋北新區一養殖戶的生豬1日發生疫情,當局陸續祭出撲殺、禁運等措施,東北豬隻價格隨之下跌。

中國社群網站在16日開始流傳,河南鄭州雙匯屠宰廠從黑龍江佳木斯湯原縣鶴立鎮交易市場運到的260頭豬隻,有30頭感染非洲豬瘟死亡。鄭州市政府研究決定,自16日起對鄭州雙匯劃定疫點並實施封鎖6週,制訂系列防範疫情擴散政策。

中國農業農村部新聞辦公室也公告,河南鄭州經濟開發區一家食品公司屠宰場一車生豬發生不明原因死亡,經中國動物衛生與流行病學中心國家外來動物疫病研究中心確診為非洲豬瘟。

雙彙集團相關負責人則向陸媒證實傳聞,並表示已按照市政府規定對疫區實行封鎖,相關生產也已轉移到其他廠區。

中國豬隻畜牧分析網站「搜豬網」分析師馮永輝表示,疫情傳到河南鄭州,比在東北地區危害和影響要大得多。

他解釋,東北地處偏遠,封鎖處理更為便捷徹底。而鄭州地處中原腹地,是京廣、隴海鐵路交匯處,交通發達、人口密集度高,十分不利於疫病的控制,「致死率100%的非洲豬瘟疫情如果擴散,無疑是養豬人的一場浩劫」。

報導分析,河南是中國養豬大省,官方資料統計年產生豬7000萬頭,占整體產能的1/10,超出東北三省的合計產能。東北豬隻僅供應周邊省份,河南由於區位和產能優勢,供應覆蓋全國,外銷量占全省產能的1/3。如果河南生豬養殖出現問題,那麼對於中國生豬市場都將形成影響。

據報導,世界動物衛生組織將非洲豬瘟列為法定報告動物疫病,中國則列為一類動物疫病,是重點防範的外來動物疫病。目前全世界都沒有預防非洲豬瘟的疫苗。撲滅措施只有封鎖、封殺以及無害化處理。(編輯:周慧盈)1070817

地機族