這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

民團籲釋放李明哲 藉APEC向習近平要求

最新更新:2018/11/08 17:56

(中央社記者繆宗翰台北8日電)民間團體日前呼籲政府應藉參與APEC等的機會,向大陸領導人習近平要求,立刻釋放李明哲。陸委會今天重申,不排除採取任何有助益必要做為,營救李明哲。民團訴求已轉知外交部。

亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議將於12日到18日登場,民進黨立委尤美女、李明哲救援大隊,以及台灣人權促進會等民間團體5日舉行記者會,呼籲政府應藉APEC,向中國領導人習近平表達,要求立刻釋放非政府組織工作者李明哲。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,邱垂正在回答相關提問時表示,陸委會已將此訊息轉知外交部,外交部基於人權是普世價值,對於國人在陸遭起訴及監禁事件相當關注,將籲請國際社會持續關心,包括李明哲在內的各項人權議題。

邱垂正強調,有關營救李明哲,政府歷來的立場就是與家屬及各界合作,不排除採取任何有助益必要做為,以營救李明哲;也希望國際社會共同協助及聲援,敦促陸方早日釋放李明哲。

對於李明哲再次被移監回湖南赤山監獄,邱垂正說,陸委會及海峽交流基金會已協助家屬申請探視,希望本月中旬能成行。

李明哲去年3月在中國大陸被捕,同年11月以「顛覆國家政權罪」被判處有期徒刑5年,12月28日被分配到湖南省益陽市沅江市南嘴鎮赤山監獄七監區「服刑改造」。

湖南長沙台商協會在今年10月19日突然接獲陸方通知,李明哲被移監到河北燕城監獄。兩周過後,獄方再度透過台商轉告,李明哲被移監回湖南。(編輯:張淑伶)1071108

地機族