這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
李明哲家屬赴陸探監再受阻
非政府組織工作者李明哲日前再次被移監湖南。他的妻子李凈瑜申請11月中旬赴陸探監,一度獲准,9日卻被告知遭駁回。

李明哲家屬赴陸探監再受阻 陸委會:惡意阻攔

最新更新:2018/11/10 12:42

(中央社記者繆宗翰台北10日電)非政府組織工作者李明哲日前再次被移監湖南。他的妻子李凈瑜申請本月中旬赴陸探監,一度獲准,昨天卻被告知遭駁回。對此,陸委會發言人邱垂正批評,陸方惡意阻攔、罔顧人權。

李明哲救援大隊今天發布新聞稿,表示10月19日接獲台商協會告知,李明哲從湖南被移監河北;10月31日,又從台商方面得知李明哲又被移回赤山監獄,於是透過海峽交流基金會,再次安排探監,卻在11月9日收到訊息,探監再度被拒。種種異常現象顯示,李明哲正處於危險狀態中。

大陸委員會副主任委員邱垂正今天接受中央社記者訪問時表示,獄方原先已批准家屬探監申請,昨天卻臨時以「資訊系統升級,探監前置作業需調整」為由,拒絕這次探監。

邱垂正批評,陸方態度一再反覆,沒有照顧家屬權益,沒有人道精神,罔顧人權,這種作法無疑是惡意阻攔。

他強調,「傳播民主理念無罪」,陸方應盡速釋放李明哲,並立即說明李明哲狀況,讓家屬赴陸探視。

李明哲去年3月在中國大陸被捕,同年11月以「顛覆國家政權罪」被判處有期徒刑5年,12月28日被分配到湖南省益陽市沅江市南嘴鎮赤山監獄七監區「服刑改造」。

根據家屬今年1月提供的監獄告知書,親屬可每月會見一次,會見日必須是週二;每次會見不得超過30分鐘。李凈瑜在今年3、5、6、7、9月,曾5度赴陸探視,但10月過後探監再度受阻。(編輯:張淑伶)1071110

地機族