本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

九二共識消滅中華民國疑問 國台辦不談各自表述

最新更新:2018/12/26 10:54

(中央社台北26日電)中國大陸國台辦發言人馬曉光今天說,「九二共識」的核心,就是「確定了堅持一個中國原則這一共同認知,清晰界定兩岸關係的性質。」

大陸委員會日前發布書面聲明表示,中共要求台灣接受的「九二共識」,就是要消滅中華民國,從不承認有「一中各表」。中國大陸國務院台灣事務辦公室今天上午舉行例行新聞發布會,發言人馬曉光在會上回應,做上述表示。

馬曉光重申了大陸版、不包含「各自表述」的「九二共識」立場,他說,1992年11月,中國大陸海峽兩岸關係協會和台灣海峽交流基金會受權達成了各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識,這就是「九二共識」。

馬曉光說,這是經過兩岸雙方確認的共識,不是誰強加給誰的所謂「政治前提」。1949年以來,儘管兩岸分隔對立,存在著政治分歧,但是雙方均長期堅持一個基本立場,那就是:大陸和台灣同屬一個中國,中國的主權和領土完整沒有分割。

馬曉光表示,「九二共識」的核心,就是確定了堅持一個中國原則這一共同認知,清晰界定了兩岸關係的性質。

他說,這不僅符合客觀事實,也符合雙方各自規定,同時得以暫時擱置難以解決的分歧,構建彼此間最基本的互信,進而在平等協商基礎上打開兩岸交往和對話的大門。(編輯:翟思嘉/張淑伶)1071226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱