本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

課業重加睡前玩手機 中國青少年8成睡眠不足

最新更新:2019/03/20 19:08

(中央社台北20日電)3月21日世界睡眠日前夕,中國睡眠研究會發布「2019中國青少年兒童睡眠指數白皮書」顯示,逾8成中國青少年每天睡不滿8小時,除了課業壓力,睡前使用3C產品與上網是重要原因。

「白皮書」以中國31個省市自治區近7萬人為樣本,調查兒童青少年的睡眠狀況。6到17歲青少年與兒童裡,睡眠不足8小時的比率為62.9%;其中,6到12歲的兒童中有32.2%睡眠不足8小時,13到17歲青少年的比例則高達81.2%。

調查還顯示,56%的青少年兒童是「起床困難戶」。除習慣賴床,起床後能一身輕鬆、精力充沛者僅占18%;睡眠研究會副理事長高雪梅指出,中國青少年兒童普遍睡眠不足。

課業壓力繁重是影響孩子睡眠的第一因素,占比67.3%,其次是電視、手機、電腦等3C藍光產品,占27.1%。此外,噪音、聲光、空氣等睡眠環境因素,以及家長的睡眠狀況,也會對孩子睡眠造成影響。

「白皮書」指出,睡眠狀況較差的青少年兒童,有41.9%睡前會接觸電視、手機和電腦;而睡眠狀況優的青少年兒童僅有7.4%的人,會在睡前接觸電子產品,其中34.2%的人選擇看書學習。

中國醫師協會睡眠醫學專業委員會此前發佈「2018中國睡眠指數」報告顯示,對「90後」(1990年後出生)而言,手機等電子產品是影響睡眠品質的最大元兇,57.7%的「90後」睡覺前都在玩手機,且36.8%的人睡前玩手機超過50分鐘。(實習編輯:周緣/林克倫)1080320

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱