本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

商品展會成侵權天堂 上海加強進博會監管

最新更新:2019/04/23 18:51
上海市政府23日的新聞發布會上,上海市知識產權局長芮文彪(左)和上海海關副關長施健(右)等就2018年上海智慧財產權保護狀況提出說明,包括將加強2019年第2屆中國國際進口博覽會廠商的侵權保護。中央社記者張淑伶上海攝 108年4月23日
上海市政府23日的新聞發布會上,上海市知識產權局長芮文彪(左)和上海海關副關長施健(右)等就2018年上海智慧財產權保護狀況提出說明,包括將加強2019年第2屆中國國際進口博覽會廠商的侵權保護。中央社記者張淑伶上海攝 108年4月23日

(中央社記者張淑伶上海23日電)中國上海去年舉辦首屆國際進口博覽會,但這類匯聚商品的展會也成為智慧財產權受侵害時機。上海官方表示,去年進博會期間查獲超過30萬件的侵權商品。

上海市政府今天舉行新聞發布會,說明2018年上海智慧財產權保護情況。上海海關副關長施健回答媒體提問時,作上述表示。

他說,去年針對進博會組織專項行動,在海空運輸管道全力查緝侵犯參展商智慧財產權的商品,受保護的參展廠商超過20家,查獲的商品大多與民生相關,包括:汽車配件、機械設備、電子產品、玩具、家用電器、防塵口罩、生活用品等,查獲總數超過30萬件。

施健表示,「展會監管」已經成為智慧財產權海關保護的新興領域,現正在研究2019年第2屆進博會的智慧財產權保護方案。

明年中國將實施外商投資法,對智慧財產權更加重視。上海市知識產權局長芮文彪在回答中央社記者提問有關因應措施時表示,今年上海完成機構改革,上海市知識產權局的職能從專利保護,增加到商標和原產地地理標誌等3方面的保護。

另一方面,去年4月上海和江蘇、浙江及安徽「三省一市」共同簽署「長三角地區知識產權一體化發展合作框架協議」。

芮文彪說,對於此地外商投訴案件,首先會透過此機制加大保護力度,例如在上海銷售假冒侵權商品,生產基地是在江蘇,執法者可根據協議合作處理案件;至於涉及長三角以外地方,則通過上海市場監管局上報國家市場監管總局,打擊全國性侵權行為。

根據新聞發布會提供的資料,上海市智慧財產權保護力度持續加大,去年成績包括:全市法院受理各類智慧財產權相關案件2.3萬件,審結2.2萬件,比2017年分別增加49.28%和46.11%。

上海公安機關在侵犯智慧財產權方面,共立案341起,破案190起;上海海關查獲侵犯智財權案件274起,涉案商品545.57萬件。(編輯:林克倫)1080423

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱