本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貿易戰過招 上海迪士尼禁帶外食陳規被中國高調

最新更新:2019/08/15 13:52

(中央社記者陳家倫上海15日電)中美貿易戰頻繁過招,上海迪士尼自開園以來的禁帶外食陳規3月再遭民眾告上法院。而這次,中消協不僅於近日發布訊息「幫高調」,黨媒人民網也發文批迪士尼「為何雙重標準」。

上海迪士尼自2016年開園以來,即有禁止自帶飲食的規定。根據界面新聞整理,園方一開始以「食品安全」為由,禁止民眾自帶「已開封、無包裝」飲食。到2017年11月15日,範圍擴大至禁止攜帶食品入園。

這項規定過去即曾引發糾紛。蘇州律師王軍召2018年認為迪士尼禁止自帶食物「侵犯自主選擇權和公平交易權」;此外,園方在民眾入園前檢查包包也侵犯了「人格尊嚴」,因而對迪士尼提起民事訴訟。

然而,當年8月24日,上海浦東新區人民法院裁定「不予受理」,理由是「企業有自主經營權和管理權,迪士尼的經營方式已形成商業模式和國際慣例,並且也得到中國官方的認可」。

上海浦東新區人民法院還說,王軍召將「開包檢查」和被告知「不得攜帶食品入園」的行為認定為侵權行為是對民事訴訟法的「曲解」。

而這次,上海華東政法大學王姓學生於3月又因禁帶飲食一事對迪士尼提告,除要求確認禁帶飲食條款無效,並向迪士尼索賠被迫丟棄的食物價值人民幣46.3元(新台幣210元)。訴訟由浦東人民法院審理中。

儘管官方判決還未有結果,但由中國國務院批准成立、中國官方支持的中國消費者協會(中消協)不僅選在近日主動發布王姓學生告迪士尼一事,中消協領導幹部還在接受媒體訪問時,指責上海迪士尼禁帶外食的規定。

中消協副秘書長董祝禮表示,迪士尼禁帶外食規定一直有爭議。經營者的自主權是有條件的,不應影響公平公正市場秩序。「園區內餐飲是比較貴的,消費者應該有選擇是否要在園區內部進行消費的權利。」

中消協法律與理論研究部主任陳劍指出,上海迪士尼入園的第一道關卡是檢查遊客隨身攜帶的物品,如果這一行為實際上是為了限制消費者自帶食品,就是假借公眾利益,保護一己私利。

中共黨媒人民網則發表「四問上海迪士尼:翻包、雙標,憑什麼」,內容指,美國和法國的3家迪士尼樂園並沒有禁止消費者攜帶食物進園的規定。憑什麼歐美地區可以帶食物,亞洲就不讓帶。(編輯:周慧盈)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱