本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

經濟數據不佳 習近平喊話:把製造業搞上去

最新更新:2019/09/18 13:41

(中央社台北18日電)中國經濟成長趨緩,近期經濟數據多顯示實體經濟動能不足,官方不斷加碼逆周期調節力度。中國國家主席習近平昨天更喊話:製造業是實體經濟的重要基礎,「一定要把製造業搞上去」。

新華社報導,習近平17日在河南鄭州考察製造業企業發展時表示,自力更生是奮鬥的基點,目前中國製造業規模是全球最大,但要繼續攀登,靠創新驅動來實現轉型升級,透過技術創新、產業創新,在產業鏈上不斷由中低端邁向中高端。

他說:「一定要把我國製造業搞上去,把實體經濟搞上去,紮紮實實實現『兩個一百年』奮鬥目標。」

為了加強宣示,新華社旗下新媒體「學習進行時」今天上午刊出習近平歷來關於實體經濟的論述整理,最遠回溯至2017年12月。文中表示,習近平「高度重視實體經濟的發展,曾在地方考察中多次強調這件事」。

中美貿易戰下,中國經濟成長趨緩,8月宏觀數據全線走弱。中國國家統計局日前公布的數據顯示,中國投資和消費數據遜於預期,工業增速更刷新17年半低點。

此外,再早之前公布的8月官方製造業採購經理指數(PMI)較預期下滑,工業生產者出廠價格指數(PPI)按年降幅擴大至3年低位,且為連續2個月負成長,非食品價格也處在低位,顯示中國實體經濟有效需求不足。

分析認為,中國經濟可能在底部徘徊更長時間,中國政府未來在逆周期調節力度則會持續加碼,希望穩定經濟走勢。(編輯:翟思嘉/楊昇儒)1080918

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱