本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

解讀對台26條措施 國台辦舉辦專題記者會

最新更新:2019/12/10 19:47

(中央社記者周慧盈北京10日電)北京當局稍早前公布對台26條措施後引起許多討論,國台辦明天起將陸續舉行兩場專題記者會加以解讀,其中首場記者會側重涉及台灣企業的相關措施。

中國國務院台灣事務辦公室將分別於11日和25日舉行兩場「26條措施」政策解讀專題記者會,第一場側重涉及台灣企業的相關內容,第二場則偏重有關台灣民眾的措施。

繼去年初公布對台31項措施後,國台辦聯合相關部門於11月4日宣布更為具體和全面化的對台26條措施,全名為「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」。

26條措施中,針對台資企業和台灣民眾各有13條。國台辦發言人馬曉光曾公開表示,26條措施為台灣民眾和企業提供了更多「同等待遇」,可藉此分享中國大陸的發展機遇。

對此,總統蔡英文稍早前透過臉書表示,不論是去年的「對台31項措施」,或是目前公布的「26條措施」,都是在中國所謂「一國兩制」脈絡下所提出的方案,用意非常清楚,就是企圖強推中國定調的「一國兩制台灣方案」。

此外,有台商認為,26條措施列舉的多項產業原本就未對台灣企業設限,26條措施的宣示意義大過實質突破。(編輯:邱國強)1081210

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱