本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球恐爆糧食危機 中國民眾搶購囤積

最新更新:2020/04/02 12:23

(中央社台北2日電)全球恐爆發糧食供應危機,中國大陸多地民眾爭相搶購囤積糧食,其中以湖北省最為嚴重,逼使官方出面闢謠揚言調查。但曾飽受封城配糧之苦的湖北民眾,根本不予理會,今天超市仍大排長龍。

多個主要糧食生產國近日因疫情衝擊,相繼禁止或大幅限制出口農產品,聯合國糧農組織(FAO)、世界貿易組織(WTO)、世界衛生組織(WHO)等3個全球主要組織秘書長,近日聯合提出警告:如果不儘快採取措施,「預計4月至5月就會出現糧食供應危機」。

綜合社群媒體訊息,由於糧食供應危機傳言不斷,大陸網友紛紛號召:「空下來去超市買點米,囤三個月的量。」繼此前搶購口罩、酒精等防疫用品,近日大陸多地傳出民眾瘋狂囤積米、麵、油等基本糧食,超市出現排隊人潮,貨架被搶購一空。

許多網友上傳照片,家裡囤積數大袋米與多箱沙拉油。重慶一名女網友哭笑不得留言:「我一朋友買了一千斤米,50桶油,一家三口,孩子三歲,要吃多少年呀?」

綜合陸媒報導,才剛解封的湖北省,搶購風潮最烈。武漢、黃岡、宜昌、鄂州等地出現搶購糧油現象,造成市面缺糧,迫使官方呼籲民眾不要盲目跟風搶米搶油。黃岡官方還揚言要徹查散布糧油緊張虛假資訊,是否有個別不良商戶為促銷庫存物資所為。

湖北省糧食局副局長唐學軍出面強調,湖北糧食庫存十分充裕,「可以滿足全省一年以上的消費需求」,希望民眾一次性購買糧食不要太多。

多名湖北網友則在微博發文稱,當初疫情爆發,官方叫他們別囤糧,結果封城後都要靠配給;官方闢謠早就變成「狼來了」,不出面還好,現在民眾更要搶了。

微博顯示,大陸多地超市這兩天仍遭到排隊人潮搶購糧食。

綜合陸媒報導,專家、業界多指出,中國主要糧食基本自足,不至於缺糧,但大豆多仰賴進口,未來恐將因為疫情出現缺供,導致豬價、油價持續上漲。

新京報報導引述官方數據指出,中國小麥的產量在1.3億至1.4億噸,已經保持多年,每年進口量僅500萬噸左右;2019年中國稻穀及白米總進口量255萬噸,也僅占國內消費量的1.28%。

但中國是世界上最大的大豆進口國,2019年大豆進口總量8551.1萬噸,同比增加0.5%,為歷史第二高峰。其中,巴西、美國、阿根廷是主要進口國。

報導引述中國人民大學經濟學院院長劉守英說,疫情對中國糧食的總量供給不會帶來太大的影響,但會加劇結構性矛盾,大豆的供給問題會是今年中國糧食的一個「坎」。

中國社會科學院農村發展研究所研究員黨國英也指出,大豆等飼料進口受影響,會給豬企或者養豬場帶來壓力。「非洲豬瘟至今,今年養豬的數量明顯增加,對豆粕等飼料需求也相應地增加了。在當前糧食的供給中,飼料糧食的供給會比較短缺」。

「中華糧網」報導,疫情持續蔓延影響到了諸如阿根廷、巴西等國港口、運輸和檢疫的效率,以及多國的禁運政策,令市場對全球農產品的供應產生擔憂。受到疫情和產業供需的影響,大豆、玉米、豆粕、粳米等都有不同程度的上漲。

報導指出,中國大豆進口依賴度超過80%。大豆價格持續上漲主要還是由於阿根廷和巴西等國交通運輸受疫情影響,海外供應出現問題。(編輯:楊昇儒/賴言曦)1090402

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱