本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德媒:香港是西柏林 中國威脅比疫情還嚴重

最新更新:2020/05/28 14:41

(中央社台北28日電)中國強推「港版國安法」引起西方不安。德國世界報日前發表文章指出,香港就是「西柏林」,而中國對自由造成的威脅,比新冠(武漢)肺炎疫情帶來的問題更嚴重。

世界報(Die Welt)外交政策編輯部主任蓋格(Klaus Geiger)日前針對「港版國安法」,以「香港不關我們的事嗎」為題在官網發表評論文章,提出上述看法。

第二次世界大戰結束後,德國分由美國、英國、法國、蘇聯占領,但被蘇聯占領區包圍的柏林也由這4國占領,美、英、法占領的柏林遂被稱為「西柏林」,一度成為蘇聯占領區及東德包圍的「自由世界孤島」,直到1990年10月德國統一為止。

這篇文章直指,「香港就是西柏林」,中國對自由造成的威脅,比2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情帶來的問題更嚴重。「我們遲早會戰勝新冠病毒,但北京政府對權力的追求,卻始終是一種危險」。

文章指出,德國現在應該對香港的事感興趣,原因是那裡(香港)正在出現的威脅「遠比疫情要大得多」。在未來某一個時刻,德國和歐洲將會戰勝病毒,克服經濟危機。

但文章強調,實現上述這一切的前提是「我們所擁有的最大財產沒有流失掉,這一財產就是自由」。而對香港而言,自由正面臨威脅。

文章提到,獨裁和專制總是試圖使用暴力的方式,將愈來愈多的人歸於自己管控下,世界歷史就展示了這一點:「能夠阻止獨裁專制的不是綏靖主義,而是堅定不移的鐵腕」。

這篇文章舉例說,1938年納粹德國領袖希特勒併吞捷克就是最有名的例子,歐洲人犧牲了捷克人民,「怯懦而自欺欺人」地期待自己能免受納粹德國的侵略。

文章指出,香港的年輕抗爭者捍衛的,是「勇敢的人們在戰爭後送給德國的自由」。誰在不清不楚地對此表達立場,誰就是在「出賣這一遺產」。(編輯:邱國強/翟思嘉)1090528

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族