本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國C919交付一再延後 航空命脈握在美國手中

最新更新:2020/09/22 21:56

(中央社台北22日電)中國近年全力投入國產大型客機C919製造,目前已有28家海內外用戶、全球訂單總數達815架;但隨著客機交付日期一再拖延,外界質疑,在美國制裁趨勢下,中國的飛機夢是否將步入華為後塵。

綜合美國之音、自由亞洲電台近日報導,中國商用飛機公司生產的C919商用客機進展不順利。這款大飛機C919以法國空中巴士A320neo和美國波音737MAX作為競爭對手,原定2015年底生產第一架飛機,但直到2017年5月才首度試飛,至今僅生產了6架試飛用飛機。

美國之音引述中國商飛一份標註今年7月的內部文件顯示,公司目標是於2019年之後的「成熟期」每年生產150架C919客機,卻未提出具體日程;而C919客機首個顧客是中國的東方航空,預定2021年交付首架客機。

不過,航空顧問公司Endau Analytics創辦人尤索夫(Shukor Yusof)對中國商飛能否準時交付有所保留。

他對美國之音表示,飛機雖然幾乎完工,但因為中國非常依賴歐美第三方供應商等西方的供應鏈,加上2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的打擊,估計可能要2022年才能完成交付。

此外,報導說,C919客機雖號稱「中國國產機」,但外界質疑實際上卻非100%自行研發。

中國官媒表示,C919實現了近60%的國產化率,但報導說,C919客機非常依賴外國技術,例如動力系統、航電飛控系統、燃油系統、電源系統及起落架等都直接採用國外成熟的產品和技術,或由中外合資企業製造;中國主要負責機身、機翼、尾翼、內飾等設計部分。

對此,有專家說,中國目前自行掌握的技術,無法讓飛機安全升上天空。

還有專家認為,中國航空製造業面臨的挑戰不下於華為和中興公司的半導體斷貨危機。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導引述華盛頓戰略與國際研究中心(CSIS)的中國商務和經濟高級顧問兼理事會主席甘思德說,中國在飛機零件和組裝上對西方的依賴,遠勝於華為公司對西方的依賴;而隨著中國近年戰略發展路線以及美中關係緊張,美國未來制裁中國航空業的可能性很大。

甘思德(Scott Kennedy)認為,美中關係以及中國自身的軍事發展,將是中國航空業未來發展潛在的障礙。(編輯:周慧盈)1090922

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族