本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國專利申請爆量 美報告:並非都關創新

最新更新:2021/01/14 17:52

(中央社台北14日電)中國近年提出了大量專利和商標申請,對此,美國專利及商標局(USPTO)的報告說,這些申請可能受到官方補貼及其他非市場因素的影響,不一定是衡量國家創造力和創新強度的指標。

美國之音(VOA)中文網今天報導,美國專利及商標局最新提出的報告指出,中國國家知識產權局商標局在2019年共收到780萬件商標申請,占全球所有商標申請的半數以上;而國家知識產權局收到的各類專利申請則約430萬件。

報告說,中國不僅在國內的商標和專利申請數量驚人,在國際的專利申請數量也急劇增加。世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Organisation ,WIPO)去年4月表示,中國於2019年提交了5萬8990件專利申請,超過美國提交的5萬7840件,成為該組織專利合作條約框架下國際專利申請量最多的國家。

專利和商標的數量往往是衡量一個國家創造力和創新強度的指標,但美國專利及商標局的報告說,在不考慮政府補貼和政府指令等非市場因素的情況下,「不應該對中國得出這樣的結論」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報告表示,中國在專利和商標方面的高申請率可能受到政府補貼以及其他非市場因素的影響,證據包括「國內發明人申請海外專利保護的比率低,發明人將專利發明商業化的比率低以及高比率的惡意商標申請和欺詐性商標標本」。

這份報告並探討了中國實體不斷增加的專利和商標申請對智慧財產權制度的影響,包括損害國內和國外的註冊、影響中國專利和商標審查人員和審查機構的能力以及縮小合法權利持有人可獲得保護的範圍。(編輯:周慧盈/繆宗翰)1100114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族