本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鞏固政治認同 內蒙加強審查教科書意識形態

最新更新:2021/01/19 16:45

(中央社台北19日電)美媒報導,繼去年以強硬手段在內蒙古推動漢語教學後,當局開始對當地中小學教科書進行意識形態審查,多套未能過關的教材年內將逐步停用。分析說,此舉是為鞏固蒙古族人的政治認同。

美國自由亞洲電台18日報導,出問題的內蒙古中小學教材包括「內蒙古歷史與文化」、「蒙古族歷史」、「呼倫貝爾歷史與文化」、「河套歷史與文化」及「科爾沁歷史與文化(試用)」。

據報導,內蒙古自治區教育廳近日向多家出版社發文說,先前依中國國家教材委員會指示,對全區中小學地方教材和輔助教材進行「意識形態專項排查」。

文件說,經複查後,當局認為上述5套教材「共同意識不夠突出」、有刻意強調個體民族身分以及民族意識等問題。內蒙古教育廳決定,自今年春季學期起分階段停用這些教材。

對此,報導引述日本靜岡國立大學的內蒙古學者楊海英說,內蒙當局的審查標準使人費解,因為「河套歷史與文化」基本上都是漢人所撰,內容是有關如何開發河套、也就是如何開發黃河兩岸的歷史與文化;其他幾套教材則是蒙古人與漢人合寫,強調的只是地方文化、特色和歷史。

楊海英認為,當局針對這批歷史教材「一刀切」,是為了貫徹「漢化教育」的方針。

楊海英說:「你講的這個中華民族其實是漢人。你說讓蒙古人,藏人,維吾爾族人融入到中華民族裡等於說是要同化他們。各民族也認為,現實上是各民族共存,但是中國政府現在連共存都不允許。它要把共存進一步提升至同化,強調蒙古人要注入中華民族,它講的中華民族就是漢人。」

此外,據報導,蒙古國計劃2025年將文字書寫體由西瑞爾蒙古文,統一為內蒙古使用、具數百年歷史的回鶻式傳統蒙文。另一位旅居日本的蒙古族學者忽比斯認為,內蒙古加強對教科書的意識形態審查與此有關。

他說, 內蒙與蒙古國文化背景相同,當局正逐步減少兩地文化交流,以免影響內蒙人的政治認同。(編輯:周慧盈/繆宗翰)1100119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族