本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貨拉拉事件曝網約服務風險 官方重申嚴加監管

最新更新:2021/02/25 13:25

(中央社台北25日電)中國一名女性使用網約搬家服務「貨拉拉」,卻在載運過程中跳車身亡,引發輿論熱議。除民間要求落實管理,官方也批這起事件「為貨運平台的發展敲響警鐘」,並重申對新經濟監管的立場。

中國湖南長沙的23歲女性車莎莎,日前從貨拉拉箱型車的副駕駛座跳車後傷重死亡,引發中國網路輿論批評貨拉拉存在安全疑慮,也有不少曾遇過司機性騷擾、繞遠路與惡意加價的消費者現身說法,引發關注。

據界面新聞、新浪財經報導指出,貨拉拉並非第一次爆發爭議,之前也曾發生「天價搬家費」的情形,雖然官方逐步加強對於這類網約服務平台的管理,但目前網約貨運平台仍處在「裸奔」的監管空白地帶,因此造成這次的悲劇。

報導稱,這起事件凸顯貨拉拉自身的監管缺失與管理不到位,而且過於縱容,不把用戶安全當回事。

報導提出建議,除貨拉拉要痛定思痛,加強內部監管機制外、形成有力的安全防護牆,官方也得用重典、出重拳,提高違法違規成本,監管懲治網約貨運市場的亂象。

事實上,這起事件不只民間議論,甚至觸動官方,連日來透過不同的平台媒介,大力批判貨拉拉,並再次宣示相關監管措施。

中國官媒央視與人民日報在24日時都透過報導批評貨拉拉,稱「悲劇發生才看到漏洞,平台的安全意識來晚了」。

中國中央紀委國家監委網站則在24日晚間刊發評論指出,「此次事件為貨運平台的發展敲響了警鐘」,批評貨拉拉存在諸多關鍵缺失而未及時整改,因此造成悲劇發生。

評論中重申,去年7月時,包含國家發改委在內的13個部門聯合發布「關於支援新業態新模式健康發展啟動消費市場帶動擴大就業的意見」,強調對新型經濟型態除了要堅守安全和品質的底線外,更要強化安全監測和風險評估,違法行為要堅決依法打擊。

評論也提到,相關部門要及時明確行業規範,加強立法、嚴格監管,讓新經濟業態規範發展。

據公開資訊,貨拉拉是一家於2013年在香港成立的科技物流公司,2014年進入中國大陸市場,提供網路叫車與物流貨運等服務。(編輯:吳柏緯/沈朋達)1100225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族