本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加入世貿組織20年 前官員指中國是最大受益者

2021/5/16 15:59

(中央社台北16日電)今年是中國加入世界貿易組織(WTO)20週年。WTO前副祕書長易小准日前坦言,這20年裡,中國是多邊貿易體制最大的受益者,但他認為「同時也是最大的貢獻者」。

新京報報導,易小准14日出席由全球化智庫(CCG)舉辦的「世貿組織的改革前景與中國角色」研討會時作上述表示。

易小准引用WTO統計資料說,過去20年,世界貨物貿易總額成長了將近1倍,中國貨物出口則成長了7倍多,與此同時,中國進口總額也成長了近6倍。

他認為,外界經常評論中國加入WTO後出口的驚人成長,卻忽視了進口的成長。中國的進口2020年已占到世界貨物貿易進口總額的12%,「這就是我們對世界做出的貢獻」。

在服務貿易方面,從2005年到2020年的15年間,中國服務貿易出口總額占世界服務貿易出口總額的比例從3%增至6%,也就是成長1倍;而進口服務貿易的成長則是從2005年的3.3%增加到2020年的8%。

此外,2001年,中國僅僅是美國第11大出口目的地,當時中國自美進口占美國出口總額不足2%;而到了2020年,美國對中國出口總額占比增加到美國出口總額的9%,中國已經成為美國第3大出口市場。

對於當前WTO改革的議題,易小准強調「不能夠同意多邊貿易體制開全球化的倒車」,因此要分辨WTO成員提出的各種改革議題,看這些倡議「是維護多邊貿易體制的權威、促進多邊主義合作,還是出於地緣政治的考慮搞小圈子,進一步削弱和分裂」。

WTO在2001年決定接納中國加入WTO,在此之前,中國已為此談判了15年。

中國加入世貿組織後,一般認為對中國經濟成長有巨大的幫助,但中國的體制以及政府的補貼行為卻始終存在爭議。

美國前總統川普(Donald Trump)便曾批評,WTO無法解決中國等國家採用不公平方式所產生的問題,已使美國處於極為不利的地位。(編輯:張淑伶/翟思嘉)1100516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族