本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

非官方的官方發言人 環時總編胡錫進傳將退休

2021/6/23 12:44(6/25 14:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北23日電)香港星島日報今天報導,有「非官方的官方發言人」稱號的環球時報總編輯胡錫進將屆齡退休。胡錫進接受查證時雖指「沒有退休」,但來自中共中央機關報人民日報的接任者吳綺敏已進駐環時。

環球時報是人民日報旗下報紙。61歲的胡錫進昨天接受星島日報查詢時表示,「我沒有退休,我在工作崗位上」。但報導說,人民日報國際部副主任吳綺敏已進駐環時,目前屬於交接期,胡錫進卸任是遲早的事。

報導說,吳綺敏於1991年進入人民日報國際部工作,翌年開始從事中央領導人報導,預料將成為環時女總編。

胡錫進於2005年出任環球時報總編輯,是中國任職時間最長的報紙主編之一,也是頗具影響力並飽受爭議的網上意見領袖,時常透過社論、微信公眾號,或是微博、推特等社群媒體發表具有強烈民族主義色彩的「戰狼」言論,幾乎逢熱門事件必評,相當活躍。他在新浪微博坐擁2400萬粉絲,儼然是中國社群媒體的網紅。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

星島日報評論說,相較於中共黨報四平八穩的寫作風格,胡錫進的言論特立獨行、語出驚人,在官媒當中成為「特殊的存在」,也引發許多爭議,「中國需短時間內把核彈頭增至千枚」、「美軍膽敢攻擊我島礁必遭猛烈反擊」等都是他的觀點。

報導說,胡錫進被稱作「非官方的官方發言人」,可以說出人民日報和新華社不便說的話,為官方發聲。與此同時,政府又不必為他的言論擔責,「他以通俗接地氣又略帶詼諧的文風,宣講官方政策,相信獲得高層認可」。(編輯:周慧盈/翟思嘉)1100623

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族