本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國網企又有麻煩 騰訊被控侵犯未成年人權益

2021/8/7 10:28(8/7 10:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國網路巨頭騰訊遭到司法訴訟。北京市海淀區人民檢察院6日公告,騰訊的微信產品「青少年模式」不符法令規定,侵犯未成年人合法權益。圖為深圳騰訊公司總部。(中央社檔案照片)
中國網路巨頭騰訊遭到司法訴訟。北京市海淀區人民檢察院6日公告,騰訊的微信產品「青少年模式」不符法令規定,侵犯未成年人合法權益。圖為深圳騰訊公司總部。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京7日電)中國網路巨頭騰訊遭到司法訴訟。北京市海淀區人民檢察院6日公告,騰訊的微信產品「青少年模式」不符法令規定,侵犯未成年人合法權益,因此對騰訊提起「民事公益訴訟」。

騰訊被海淀檢方控告的消息,6日深夜在中國網路迅速傳開,引起外界注意,也產生不少揣測。由於騰訊旗下遊戲「王者榮耀」才被中共官媒點名批判,因此出現騰訊似已步上阿里巴巴後塵,成為「重點監管對象」的說法。

騰訊在海淀檢方公告也作出回應,表示將「認真自檢自查」微信「青少年模式」的功能,並虛心接受用戶建議及誠懇應對民事公益訴訟。微信很重視青少年的健康成長,將積極承擔起保護和引導青少年的社會責任。

海淀區人民檢察院指出,檢方在履行職責中發現,騰訊的微信產品「青少年模式」,不符合中國「未成年人保護法」相關規定,「侵犯未成年人合法權益,涉及公共利益」。

海淀檢方指出,根據中國民事訴訟法第55條規定,法律規定的機關和有關組織可提起「民事公益訴訟」,法律規定的機關和有關組織提起訴訟者,檢方可支持起訴(控告)。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

騰訊微信團隊對這項指控表示,自2020年10月起微信主動上線了「青少年模式」,並一直在持續完善其能力。目前開啟後,家長能夠設置視頻(影片)號、公眾號、小程序等產品的開放範圍,且支持展示視頻號青少年專屬內容池,限制青少年用戶發起直播及使用直播打賞,關閉小遊戲、Q幣充值、信用卡等功能。

騰訊表示,將藉由這一訴訟的機會廣泛收集用戶回饋,不斷完善對青少年的各項保護措施,並持續對青少年進行正面引導,與家長共同保護青少年的健康上網生活。(編輯:繆宗翰)1100807

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族