本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

衛健委專家:中國不會一直清零 需與病毒共存

2021/8/13 17:50(8/13 17:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國國家衛健委高級別專家組成員曾光接受港媒專訪時表示,中國防疫不會一直堅持「清零」,長遠還是要與病毒共存。圖為鄭州一個小區被調整為中風險地區後,遭到封閉管理。(中新社提供)中央社  110年8月13日
中國國家衛健委高級別專家組成員曾光接受港媒專訪時表示,中國防疫不會一直堅持「清零」,長遠還是要與病毒共存。圖為鄭州一個小區被調整為中風險地區後,遭到封閉管理。(中新社提供)中央社 110年8月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)中國國家衛健委高級別專家組成員曾光表示,中國現在的防疫戰必須要按照「清零」打,但不會一直堅持「清零」,長遠還是要「與病毒共存」。他認為現在就爭論中國採取什麼措施,這是錯了。

中國遭COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Delta變異株入侵,疫情蔓延多省市後,近日掀起防疫措施應繼續堅持「清零」還是「與病毒共存」的論戰。

港媒鳳凰網12日發布對近日對曾光的專訪,這位前中國疾控中心流行病學首席科學家強調,「清零」和「與病毒共存」不該爭論,兩者並不矛盾。

曾光指出,中國過去為什麼一次一次「清零」,因為中國有條件「清零」,因為「清零」有很大的好處,可以獲得促使社會安定、工業發展的豐厚紅利。

他說,現在中國「清零」的成本在增加,但是仍處於紅利期,「我覺得這仗必須要打,按照清零打,因為中國清零的紅利還沒收割完呢。」

當被問及中國是否花的錢太多,而且社區封閉,人不能出門,工廠也不能正常開工,這些損失呢?曾光反問:「你跟GDP比的話,你這點錢算什麼,你算過這個帳嗎?」

他指出,武漢當初做千萬人核酸檢測,有人說浪費,但花了人民幣9億元(約新台幣39億元),只相當於武漢一天5、6個小時的GDP。那(清零)對武漢是多大的促進,它賺大了。「中國的國民經濟GDP產值是多少,你多增長1%是多少,你算算這個帳。」

對於英國7月19日宣布全面解封,轉向與病毒長期共存的群體免疫政策,曾光說:「他提共存,我們也提倡要提共存…因為共存是人類和病毒鬥爭的一個結局,最後的結果不是把病毒消滅了,而是和病毒共存,這是長遠的。」

曾光強調,中國不會一直「清零」,當「清零」的紅利不再存在的時候,中國就不會「清零」了,這是隨著戰局的發展(而不斷變化的)。「不要拿著現在的政策來衡量以後的中國,敵變我變,環境變,我們是要變的。」

他說:「我覺得現在就爭論中國採取什麼措施,這是爭論錯了,我既主張清零,我更主張長遠的(與病毒共存)。」

當被問到中國何時能打開國門,曾光表示,具備了條件之後,肯定要放開,不會再封城和做大規模的核酸檢測,但是現在不具備這個條件。

至於怎樣算具備條件,曾光表示,「就是我們能夠容忍它(的存在)了」。首先患者病程很輕,不給醫院造成壓力,另外就是死亡很少,比如跟流感相比,跟其他傳染病相比,它不再那麼突出了。

他說:「我們在適當的時候,在清零對中國不划算了的時候,我們就要逐漸放開。」(編輯:楊昇儒/繆宗翰)1100813

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族