本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國國家人權行動計畫:深度參與聯合國人權機制

2021/9/9 12:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)中國國務院新聞辦公室今天發布「國家人權行動計畫(2021—2025年)」,其中提及中國將深度參與聯合國人權機制,反對將人權問題政治化,並將競選2024至2026年度聯合國人權理事會成員。

根據官媒新華社通稿,這份行動計畫宣稱,當今世界正經歷百年未有之大變局,疊加全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行,國際環境日趨複雜,不穩定性不確定性明顯增強,中國和世界人權事業發展面臨新挑戰。

計畫提出,中國將在聯合國人權理事會等多邊人權機構提出中國倡議和主張,並推動「同等重視經濟、社會、文化權利和公民、政治權利,以公正、客觀和非選擇性方式展開工作,反對將人權問題政治化」。

計畫又說,中國將競選2024至2026年度聯合國人權理事會成員。「進一步發揮中國社會組織作用,積極參與聯合國人權理事會等多邊人權機制活動」。

計畫也提到,中國將積極拓展與聯合國人權事務高級專員辦公室交流與合作,繼續與人權理事會特別機制展開合作,並「根據接待能力,邀請有關特別機制訪華」。同時,中國將「繼續推薦中國專家競聘特別機制」。

而關於中國國內人權,這份行動計畫宣稱,中國社會主要矛盾已經轉化為「人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,人民對美好生活的嚮往更加強烈,對人權保障的要求不斷提高」。

計畫並稱,將堅持以「習近平新時代中國特色社會主義思想」為指導,務實推進「把人權的普遍原則與中國實際相結合」等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

聯合國人權理事會成員任期3年,中國近年積極競逐席次。英國廣播公司(BBC)中文網報導,聯合國人權理事會去年10月選舉產生新一屆成員,中國和俄羅斯兩大人權記錄惡劣的國家當選。

BBC當時分析,聯合國人權理事會分配名額進一步形成了中國可以聯合弱小國家對抗西方國家的局面。基於地域公平原則,在47個成員國中,亞太和非洲國家總共占26席,超過一半。東歐國家占6席、拉丁美洲和加勒比國家8席,西歐和其他國家7席。(編輯:繆宗翰/沈朋達)1100909

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族