本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國推動職業教育發展 目標建設技能型社會

2021/10/12 22:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)中國官方公布,要推動職業教育高品質發展,目標是到2025年,職業教育吸引力和品質顯著提高;到2035年,職業教育整體水準進入世界前列,「技能型社會」基本建成。

新華社今天報導,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了「關於推動現代職業教育高品質發展的意見」,要求各地區各部門結合實際落實。

這份意見指出,要加快構建現代職業教育體系,建設技能型社會,弘揚工匠精神,培養更多高素質技術技能人才,為全面建設社會主義現代化國家提供有力人才和技能支撐。

主要目標是到2025年,職業教育辦學格局更加優化,職業本科教育招生規模不低於高等職業教育招生規模的10%,職業教育吸引力和培養品質顯著提高。

到2035年,職業教育整體水準進入世界前列,技能型社會基本建成。技術技能人才社會地位大幅提升,職業教育供給與經濟社會發展需求高度匹配。

至於要培養什麼樣的職業人才,這份意見提到:圍繞國家重大戰略,緊密對接產業升級和技術變革趨勢,優先發展先進製造、新能源、新材料、現代農業、現代資訊技術、生物技術、人工智慧等產業需要的一批新興專業;加快建設學前、護理、康養、家政等一批人才緊缺的專業。

此外,要改造升級鋼鐵冶金、化工醫藥、建築工程、輕紡製造等一批傳統專業,撤併淘汰供給過剩、就業率低、職業崗位消失的專業,鼓勵學校開設更多緊缺的、符合市場需求的專業。

這份意見並就校企合作、師資、中外合作辦學等方面的改善提出指導。(編輯:張淑伶)1101012

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族