本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港媒:中共港澳工委仍然單獨存在

2021/11/26 10:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港26日電)港媒報導,中共在香港和澳門的工委仍然存在,早前外傳港澳兩個工委被取消,應該是錯誤的。

星島日報今天刊登文章指出,中共20大將於明年秋天舉行,中共中央近日印發了「關於黨的20大代表選舉工作的通知」,部署20大代表的選舉工作,標誌著中共開始進入「20大時間」。

文章表示,20大代表共2300人,與19大相若,但減少了兩個選舉單位,引發香港工委和澳門工委不再單列的疑雲。

文章指出,香港工委全稱中共中央香港工作委員會,今年中共百年黨慶,中共首次在港登場,中聯辦等4個中央駐港機構聯合主辦「中國共產黨與『一國兩制』主題論壇」,中聯辦主任(香港工委書記)駱惠寧發表演講。

其後,駱惠寧等中聯辦官員大規模訪貧問苦,密切聯繫香港各界,並且表明此類活動將會常態化。

文章認為,中共在香港的角色從未試過如此鮮明,也因此,20大選舉單位少了香港工委,於理不合。

文章表示,實際上港澳兩個工委沒有被取消,少了兩個工委,原因是中央機構改革之後,中共中央直屬機關與中央國家機關合併為中央和國家機關工作委員會;武警也納入軍隊系統。

地方工委是中共在地方的領導機關,據報導,18大選舉單位由38個增至40個,即31個省區市、中共中央直屬機關、中央國家機關、全國台聯、中共中央香港工委、中共中央澳門工委等。

此前港澳黨代表隸屬廣東代表團。18大開始,香港工委和澳門工委新增為選舉單位。(編輯:周慧盈)1101126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族