本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情來襲 農曆年香港飲食業及花農受衝擊

2022/1/31 14:57(1/31 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
臨近新春,Omicron疫情突然來襲香港,大大打擊港人的過年心情,花農更是大受衝擊。圖為26日,香港旺角花墟市場。(中通社提供)中央社  111年1月31日
臨近新春,Omicron疫情突然來襲香港,大大打擊港人的過年心情,花農更是大受衝擊。圖為26日,香港旺角花墟市場。(中通社提供)中央社 111年1月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港31日電)臨近新春,COVID-19的變種病毒Omicron突然來襲香港,大大打擊港人的過年心情,飲食業、花農及相關行業也叫苦連天。

1月初起,Omicron變異株開始在香港社區傳播,觸發近兩年來第五波疫情,令港人再度陷入染疫惶恐中;此前香港已有70多天沒有本土傳播的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診病例。

儘管港人在防疫上已相當疲困,但Omicron來襲,人人談疫色變,港府也只能再次祭出十分嚴格的防疫措施,包括禁止餐廳晚上內用、禁止舉辦大型活動,以及勒令各娛樂場所關閉等。

過往每年歲晚之前,本地無論是公司或家庭,都喜歡安排在茶樓吃團年飯(年夜飯),但在新防疫措施下,所有餐廳停止晚上內用,直至農曆年初三為止。

在臨時禁令下,各公司或家庭固然不能出外吃團年飯,頗受影響,但更為悽慘的是飲食業,在包括農曆新年的兩週禁期內,生意大幅下滑。

本地媒體近日引述香港餐務管理協會會長楊位醒說,港府宣布禁止餐廳晚上內用前,各茶樓的團年飯訂單大概已達7成,但禁制公布後,9成客人立即取消預訂團年飯或婚宴。

連鎖店鴻星酒樓負責人向媒體說,團年飯及婚宴的退訂率達到9成,預料集團1月的生意額下跌7成。

茶樓團年飯和婚宴出現退訂潮,連帶影響鮑魚、蠔、花膠、瑤柱、海參等海產乾貨(本地俗稱海味)的銷售。

「海味」是港人過年必吃的食品,但大量團年飯及婚宴被取消,銷售量急跌,相關零售店指出,1月份生意額下跌一半。

除了飲食業,花農也備受打擊。

買花過年是港人歷來的習慣,做生意的會買桃花以及屬於果類的大桔,寓意來年豐盛;市民買的花類愈來愈多,除了傳統的桃花、水仙和劍蘭外,現在更多人買洋花如蝴蝶蘭、紅掌和百合,期待來年「花開富貴」。

基於市場需求,香港新界北部仍有不少花農,他們主要種植傳統年花桃花、水仙和大桔,並於每年農曆新年前舉辦的花市銷售,以賺得一年辛勞。

這些花市由官方批准設立,在港島、九龍和新界都有,一般在大型公園臨時設立,經營時間時由農曆12月24日起,至正月初一清晨。

一般而言,除夕前3天是花市的人潮高峰期,尤其是除夕夜,市民吃完團年飯後,大都會逛花市買花,既祈求吉利,也感受過年氣氛。

但Omicron本土疫情突然爆發,政府早前宣布取消年度花市,令花農一年辛勞付諸東流。雖然政府對花農提供資助,以補償損失,但花農最希望的還是把一年種植下來的心血賣出去。

花市已經取消,這兩天,花農窮則變,變則通,他們提早把桃花、水仙和大桔等推向鮮花集散地花墟銷售。

花墟位於九龍太子道旺角火車站一帶,是本地最大鮮花批發及零售市場,臨近歲晚,買花的人更多,但這裡賣的以洋花居多,不像花市專門銷售傳統年花,本地花農在此賣花,也只是減少損失而已。(編輯:楊昇儒/張淑伶)1110131

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族