本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金磚國家擬納新成員 內部意見分歧浮出檯面

2023/8/23 11:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社約翰尼斯堡22日綜合外電報導)金磚五國(BRICS)領袖今天在峰會中策劃該集團未來發展,但針對擴大集團規模以提升在全球影響力的關鍵辯論開始前,集團內部分歧再度浮出檯面。

路透社報導,俄烏戰爭爆發後緊張關係升溫,北京與美國間的角力日益加劇,促使中國與俄羅斯尋求強化金磚五國的關係。俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)將以視訊方式參與此次金磚五國峰會。

金磚五國成員國除了中國與俄國,還包括南非、巴西與印度,他們試圖利用8月22日到24日在南非約翰尼斯堡(Johannesburg)召開的峰會鞏固關係,成為一股制衡由西方主導全球機構的力量。

中國國家主席習近平在金磚五國工商論壇致詞時指出:「當前,世界之變、時代之變、歷史之變正以前所未有的方式展開,人類社會走到了關鍵當口。」

「歷史的鐘擺朝向何方,取決於我們的抉擇。」

習近平並未出席工商論壇,而是透過中國商務部長王文濤代為發表致詞。但南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)、巴西總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)與印度總理莫迪(Narendra Modi)均親自與會。

習近平今天稍早曾與主辦國領袖、南非總統拉瑪佛沙舉行一場會議,目前還不清楚他為何沒出席工商論壇。

巴西總統魯拉發言時提到,金磚五國內部對於未來願景出現歧見。據政治分析家說法,金磚五國長期以來遲遲難以對他們在全球秩序上扮演的角色,形成協調一致的觀點。

魯拉今天在約翰尼斯堡透過社群媒體說:「我們不想站在七大工業國集團(G7)、20國集團(G20)或美國的對立面。我們只是想把我們自己組織起來。」

此次金磚峰會議程中除了擴大成員組成的問題,也包括推動在貿易與金融交易上使用成員國當地貨幣,以減輕對美元的依賴。

蒲亭在預錄的聲明中說,金磚國家間經濟關係的去美元化進程不可逆轉。

莫斯科全面入侵烏克蘭後,俄國經濟因受到西方制裁衝擊而陷入困境。蒲亭涉嫌在烏克蘭犯下戰爭罪,遭國際刑事法院(ICC)發出逮捕令通緝,因此派出外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)代為出席金磚峰會。

南非主辦單位表示,此次會議無論如何都不會討論推出金磚國家共同貨幣的問題。這個構想是由巴西提出,作為減輕美元依賴的替代方案。(譯者:張曉雯/核稿:張茗喧)1120823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
習近平缺席金磚峰會論壇 中國問題專家直呼不太對勁
172.30.142.81