本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國農村男子婚戀難 多地祭出「紅娘獎」

2024/1/27 19:55(1/27 20:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陸媒27日報導,為疏解農村男青年的婚戀難題,中國多地陸續祭出「紅娘獎」,只要撮合結婚就給予最高人民幣1000元(約新台幣4400元)的介紹費。圖為1月6日,35對新人在哈爾濱冰雪大世界舉辦集體婚禮。(中新社提供)中央社  113年1月27日
陸媒27日報導,為疏解農村男青年的婚戀難題,中國多地陸續祭出「紅娘獎」,只要撮合結婚就給予最高人民幣1000元(約新台幣4400元)的介紹費。圖為1月6日,35對新人在哈爾濱冰雪大世界舉辦集體婚禮。(中新社提供)中央社 113年1月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)為疏解農村男青年的婚戀難題,中國廣東、陝西、河南省多地陸續祭出「紅娘獎」,只要撮合結婚就給予最高人民幣1000元(約新台幣4400元)的介紹費。但輿論與專家都指此舉治標不治本。

中國大陸結婚登記量持續下滑,2019年跌破1000萬對大關,2021年驟降至763.6萬對,2022年再減少80.3萬對,直到疫後的2023年才略為回溫。據中國民政部發布,2023年前3季,全國結婚登記569.0萬對,比2022年同期增加24.5萬對。

陸媒澎湃新聞今天推出深度報導,探索多地陸續推出的「紅娘獎」,能否打破農村單身男青年「結婚難」的困局。

報導指出,廣東河源市龍川縣鐵場鎮鐵東村日前公布的激勵辦法稱,因該村男性未婚青年人數逐年增多,為了提高社會各界熱心人士對青年人婚姻問題的關心度,發揮民間紅娘穿針引線的積極作用,促使該村青年早日完婚,凡給該村男性未婚青年介紹配偶並最終登記結婚的紅娘,村委會給予600元介紹費予以獎勵。該辦法2024年2月9日起執行,試行3年。

廣東茂名市電白區旦場鎮青福村也推出激勵辦法,凡給該村30歲以上(含)男性未婚青年介紹配偶並最終完成登記結婚的紅娘,村委會給予1000元介紹費予以獎勵。廣東湛江市吳川市長岐鎮嶺頭村也推出類似激勵辦法。

在此之前,陝西省寶雞市渭濱區石鼓鎮相家莊宣布,2024年1月1日起,凡給該村男性未婚青年介紹配偶並最終結婚的紅娘,村委會發給1000元介紹費予以獎勵。

據紅星新聞報導,該村村幹部表示稱,該村有270戶左右的人家,未結婚的男青年就有40多人,從25歲到40歲都有。「以前農村有媒婆給說媒,現在也沒人管這個閒事了,現在年輕人談對象,家裡父母也做不了主,幫不上忙,(想這個辦法)就是想讓民間的紅娘給村裡的大齡男青年介紹對象,介紹多了肯定就能有成的了。」

在陝西省安康市,嵐皋縣成立全省首創的「愛滿嵐皋婚戀服務公益中心」,採取免費會員制,以嵐皋縣農村單身青年訊息庫人員為主要服務對象,旨在切實滿足全縣廣大農村單身青年婚戀交友需求。

嵐皋縣提出的獎勵辦法稱,凡透過鎮村推薦,縣級審核,進入愛滿嵐皋婚戀服務公益中心註冊的紅娘志願者均為獎勵對象,獎勵標準以雙方領取結婚證為依據,每牽線成功一對,按照每對1000元發放獎勵,每年每人最高獎勵可達5000元。

據報導,到了2023年11月,愛滿嵐皋紅娘志願服務隊展開相親活動14場次,參與人數達200人,有意願相處的32對,35歲以上大齡青年結婚4對。

另外,河南焦作市武陟縣小董鄉喬莊村村委會2023年初發出的「關於成立大齡男青年紅線團的啟事」稱,為需要解決婚姻問題的28歲以上大齡男青年提供婚戀服務,村裡28歲以上村民均可成為紅線團成員。村委會擬每年拿出2萬元獎勵給牽線人,每撮合一對成親結婚,村委會獎勵牽線人1000元。

針對多地推出紅娘激勵方案,河南官媒大河網刊發評論文章指出,這區區的幾百上千元獎勵並沒有太大的吸引力。要想解決農村男青年「結婚難」,「現金獎勵紅娘」是一個治標不治本,甚至連標都很難治的舉措,必須透過更深入的治本之策來應對。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

廣州大學社會學系教授姚華松在「南方農村報」上撰文指出,要從根本上解決鄉村男青年婚戀難問題,還是得積極發展鄉村經濟,尤其要加快推進鄉村工業化步伐,切實提高村莊的宜業與宜居水準,讓各種就業機會近在咫尺,留得住男性,也留得住女性,能招來外來男性,也能招來外來女性,不斷改善與修復村莊常住人口的性別比,讓整體人口結構趨於相對均衡。

在姚華松看來,村裡有產業了,有錢了,較好解決了鄉村教育及醫療問題,年輕人內心的巨大壓力才能釋放,部分年輕人持有的不婚、恐婚、不育與恐育等念頭才能打消,各種婚育顧慮才能解除。(編輯:楊昇儒/曹宇帆)1130127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102