本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國發行國債散戶搶購 凸顯房市股市動盪不安

2024/5/24 14:51(6/6 21:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)中國新發行的30年期國債在上市後的兩個交易日裡經歷劇烈的價格波動,交易數據顯示,由於房地產危機和股市動盪不安,散戶投資者紛紛湧入這種被認為相對更安全的資產。

美國華爾街日報今天報導,中國財政部17日向機構投資發行這筆國債,22日開始在上海和深圳證券交易所交易。

根據金融數據提供商萬得的資料,30年期國債在上海證交所開盤後的第一分鐘就飆升逾13%,導致交易隨即喊卡,恢復交易後,價格繼續攀升,漲幅最高達25%。

因10分鐘內一系列小額交易拉抬價格上漲,交易金額從1萬6571美元(約新台幣7萬3832元)至超過23萬美元不等,價格的波動又導致第2度交易喊卡。

不過收盤前數分鐘的短暫恢復交易,突然兩筆分別超過280萬美元的大賣單掛出,國債價格拉回接近面值,22日收盤國債價格來到人民幣101.23元(下同,約新台幣451元)漲幅1.3%。

23日的國債交易繼續跌向面值,隱含的收益率為1.53%,甚至低於1年期中國國債收益率,以及中國國內銀行2年期存款利率。

深圳交易的30年期國債也呈現類似走勢,兩天內大起大落,22日收漲近20%,23日下挫,收在人民幣100.65元。

報導說,中國國債通常僅少數額度可供散戶投資者交易,因此單筆下單極可造成大幅價格波動,這可能是導致價格劇烈震盪的原因之一。

分析師指出,中國30年期國債大部分開放給銀行等機構投資者,多少額度分給散戶沒有人知道,但根據Wind整理的中央國債登記結算有限公司數據,過去僅3%的中國國債在上海和深圳交易所交易。

自去年以來,由於中國面臨經濟放緩、房地產危機和股市動盪等挑戰,中國對避險資產的需求開始上升。

盛寶銀行(Saxo Bank)首席中國策略師黃永輝表示,鑑於低通膨和經濟放緩,機構和散戶投資者正追逐安全且流動性強的資產,中國國債則是既安全又有流動性的選項。

中國政府計劃今年發行人民幣1兆元的國債,其中首批30年期特別國債的發行規模為人民幣400億元。所籌資金將用於促進商業活動,以實現中國政府定下的今年經濟成長5%左右的目標。(編輯:曹宇帆/吳柏緯)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107