本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體識讀8 / 美熱門新聞App源頭來自中國 AI寫報導像在編小說

2024/6/6 11:36(6/15 14:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為美國加州的NewsBreak公司標誌。(路透社)
圖為美國加州的NewsBreak公司標誌。(路透社)

如何辨別資訊真偽、可信度,同時評量報導立場與脈絡,已成為當代閱聽人及媒體最重大挑戰。中央社「媒體識讀」新聞分類,集結事實查核與媒體素養相關新聞,期待以媒體角色為提供正確資訊盡一分心力。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦5日綜合外電報導)去年平安夜,美國下載量最大的新聞應用程式NewsBreak發出一則槍案報導,標題為「紐澤西州布里奇頓耶誕慘案,小鎮槍枝暴力升高」。

路透社報導,問題是,布里奇頓(Bridgeton)並沒有發生這樣的事件。當地警局12月27日在臉書(Facebook)發聲明駁斥這篇使用人工智慧(AI)寫作的文章「一派胡言」。

貼文寫道:「在耶誕節期間或前後,甚至在最近的記憶中,他們描述的地區都沒有發生過與這則報導類似的事。看來這家『新聞』媒體的AI似乎是寫了小說,可以毫無顧忌地發布給讀者。」

總部位於加州山景市(Mountain View)、在北京和上海都設有辦公室的NewsBreak告訴路透社,他們去年12月28日、也就是新聞發布4天後刪除了這篇文章。

NewsBreak附上一個網站的連結說:「這條不精確的資訊源自這個內容來源。」NewsBreak還說:「NewsBreak發現任何不精確的內容或違反社區標準的行為時,就會立即採取行動刪文。」

網站findplace.xyz營運商並未回覆路透社記者詢,警方也拒絕提供進一步評論。

近年美國地方媒體紛紛倒閉後,NewsBreak填上空缺。Newsbreak自詡為「所有地方事的首選來源」,稱單月用戶超過5000萬,發布來自主要媒體的授權內容,包括路透社、福斯(Fox)、美聯社和有線電視新聞網(CNN),也透過網路抓取的地方新聞或新聞稿取得訊息,在AI協助下改寫。

自2021年以來,Newsbreak至少有40起使用AI工具的案例影響到其致力服務的社區。

路透社採訪7名前NewsBreak員工,其中5人表示,News Break這個應用程式演算法的大部分工程工作是在中國辦事處進行。

今年1月、2月和3月共有3次,總部位於科羅拉多州的食物銀行Food to Power表示,NewsBreak報導的分發時間有誤,讓他們不得不將人們拒於門外。1月30日他們發電郵向News Break抱怨,至今沒有收到回覆。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1130606

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
媒體識讀9 / 歐洲大選在即 NGO報告指TikTok放行多支含謠言廣告
172.30.142.66