本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體識讀30 / 台灣大選在即 法新社:選民面臨大量親中假訊息

2024/1/11 01:46(1/11 07:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

如何辨別資訊真偽、可信度,同時評量報導立場與脈絡,已成為當代閱聽人及媒體最重大挑戰。中央社「媒體識讀」新聞分類,集結事實查核與媒體素養相關新聞,期待以媒體角色為提供正確資訊盡一分心力。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日綜合外電報導)法新社報導,在台灣13日總統大選前,一波假訊息已對選民產生不良影響,從深度偽造(deepfake)乃至令人屏息TikTok影片,主要針對中國反對的候選人。

法新社事實查核(AFP Fact Check)調查發現,這些TikTok影片部分來自抖音,通常伴隨著惹人注目的圖片,以及戲劇性的音樂。

根據法新社,專家及台灣官員表示,這些活動與北京當局有關。北京方面毫不掩飾對台灣總統大選領先者賴清德的不滿,他的政黨民進黨拒絕台灣是中國領土的主張。

據報導,一個嘲笑賴清德的中文TikTok標籤,獲得超過850萬次點閱,針對民進黨的貼文和影片回應充滿了貶低言語和陰謀論。

一則TikTok影片顯示,民進黨的反對者大聲宣稱,賴清德的競選副手蕭美琴暗地裡是美國公民,因此不具參選資格,一名TikTok用戶評論說:「她是外國人。」

蕭美琴一再表示,她多年前就已放棄美國公民身份。法新社發現,美國政府放棄國籍者名單上有蕭美琴的名字。

專家指出,這顯示一股與北京當局有關的推動力量,使用假訊息或部分屬實的說詞,抹黑任何不接受台灣為中國一部分的政治人物。

北京當局近年來已在軍事上對台灣加強施壓,但分析師表示,北京當局也試圖讓公眾輿論遠離支持台灣獨立的觀點。

英國諾丁罕大學(Nottingham University)學者蘇利文(Jonathan Sullivan)告訴法新社:「(中國主導的)訊息活動是持續性、系統性的並且產生大量錯誤訊息--任何抹黑台灣民主合法性的訊息。」

蘇利文提及:「台灣面臨一個資源極其豐富、積極主動的對手,意圖是『人心』。」(譯者:陳正健)1130111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媒體識讀31 / 泰國防高齡者遭詐騙 政府設計數位媒體識讀課程
172.30.142.56