本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體識讀29 / 紐時專欄作家紀思道:中國對台介選 美應引以為鑒

2024/1/11 14:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

如何辨別資訊真偽、可信度,同時評量報導立場與脈絡,已成為當代閱聽人及媒體最重大挑戰。中央社「媒體識讀」新聞分類,集結事實查核與媒體素養相關新聞,期待以媒體角色為提供正確資訊盡一分心力。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約10日綜合外電報導)台灣本週末即將舉行總統暨立委大選,「紐約時報」專欄作家紀思道(Nicholas Kristof)撰文指出,中國干預台灣選舉已有前車之鑑,足以讓美國借鏡。

文章開頭提到,台灣於1987年解嚴,幫助領導亞洲民主革命,包括韓國、蒙古、印尼等國。根據「經濟學人資訊社」(Economist Intelligence Unit)最新評級,台灣如今比美國、日本或加拿大還要民主。

美國總統拜登一再稱美方會協防台灣抵禦中國軍事進犯,新政府的政策可能會形塑這種對峙的風險。選舉結果的重要性反映在北京當局試圖操弄大選的相關運作上,紀思道認為,在關於台灣抵抗選舉干預上,有些事或許值得美國作為借鏡。

台灣外交部長吳釗燮曾對紀思道說:「中國一直在嘗試的,是利用台灣作為試驗場。如果他們有辦法對這場選舉做出改變,我相信他們會嘗試對其他民主國家如法炮製。」

目前民調領先的台灣副總統賴清德告訴外媒:「台灣不論何時舉行選舉,中國都會干預,但這次干預程度最嚴重。」中國政府則毫不掩飾對於賴清德參選的不滿,稱他是「兩岸和平破壞者」、「台海兵凶戰危製造者」。

文章稱,為了提高國民黨總統候選人侯友宜勝選機會,中國似乎施壓鴻海創辦人郭台銘退選,而郭台銘也確實退出選戰。

與此同時,根據台灣研究組織調查,社群媒體臉書(Facebook)和抖音(TikTok)上的網絡正在台灣散布中國的宣傳內容,作為操弄選舉策略一環。這些網絡多半貶低賴清德和其他民進黨人,同時升高對美國的懷疑意識。

文章指出,中共近來發送一系列具威脅性的大型氣球飛越台灣上空,可能是氣象科研或偵察氣球。部分人士認為此舉的目的是要在選前讓台灣人民感到不安,並警告民眾票投民進黨的風險。

此外,還有一些更難以評估的其他指控,包括一名民進黨籍候選人指控中國散布他從事性行為的深偽(deepfake)不雅影片,內閣呼籲對此展開調查。

紀思道指出,對付中國介選的最好辦法也許是呼籲民眾注意此事。中國過去干預台灣選舉曾收到反效果,賴清德似乎更樂於談論中國介選,勝過談論選民對台灣房價失控及政府貪腐的不滿情緒。

文章說,白宮呼籲「外部行為者」也就是中國不要干預台灣選舉,紀思道還盼中國能明白一事,即干預選舉可能會適得其反;遺憾的是,公然的選舉霸凌會招致反效果,但在抖音或臉書上更微妙的操弄,若能規避審查,或許仍能奏效。

紀思道最後反省稱,2016年美國總統大選時,媒體對於境外操弄選舉一事給予的關注不夠,未來應該拿出更多作為。(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1130111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媒體識讀30 / 台灣大選在即 法新社:選民面臨大量親中假訊息
172.30.142.58