本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體識讀13 / 國際事實查核日 Google在台4招打擊不實資訊

2024/4/2 11:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

如何辨別資訊真偽、可信度,同時評量報導立場與脈絡,已成為當代閱聽人及媒體最重大挑戰。中央社「媒體識讀」新聞分類,集結事實查核與媒體素養相關新聞,期待以媒體角色為提供正確資訊盡一分心力。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北2日電)今天是國際事實查核日,Google在官方部落格介紹在台灣打擊不實資訊的4種作法,包括最新推出支援繁體中文的查證工具、培育在地訓練人才、資助事實查核機構、支持新聞工作人員,幫助台灣更多民眾能更輕鬆、更有意識去評估網路資訊的真偽。

Google台灣政府事務及公共政策副總經理陳幼臻說,在新聞資訊傳播模式不斷演進的同時,打擊不實資訊的工作在全世界都比以往來得更重要。為了有效抑止不實資訊的蔓延,Google必須確保所提供的解決方案都是針對各國需求量身打造,考量在地的語言和脈絡,在台灣透過4種作法打擊不實資訊。

首先是支援多種語言的事實查核工具。Google搜尋的「關於這張圖片」與「關於這個結果」功能,可以讓使用者找到有關圖片和網站的更多背景資訊,像是圖片的歷史、網站如何被評論和報導,能幫助使用者自行判斷內容可信度。

這2項工具都是去年在全世界推出英文版本,今天進一步拓展到其他40種語言,包括支援繁體中文。

其次,Google致力培育在地訓練人才,從2020年開始和台灣事實查核中心、社團法人社區大學全國促進會、MyGoPen、假新聞清潔劑合作,透過社區大學課程、種子志工培訓計畫,以及在台灣各地的講座,4年下來累積培訓超過1200名教育工作者,觸及超過26萬人次。

第三,Google旗下慈善機構組織Google.org,在2021年投入100萬美元(約新台幣3207萬元),支持展開為期3年的「台灣媒體素養計畫」。從2021年11月開始,這項計畫以線上和實體方式,開設超過40場工作坊、舉辦超過80場演講及40場以上中大型活動,包括市集與園遊會活動設攤、街頭宣講、紀錄片放映會暨座談、校園活動等,總共觸及超過4萬人次。

另外,Google也支持新聞工作人員,持續透過Google新聞倡議計畫投入資源,推出各種線上課程,並邀請全球頂尖的事實查核專家分享數位調查應用,協助全球新聞媒體善用數位工具進行創新報導。截至目前為止,在台灣已經有超過1600名新聞工作者和大專院校學生參與課程。(編輯:張均懋)1130402

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媒體識讀14 / 走入寺廟與公園 台灣公民團體教長者識別假資訊
172.30.142.107