本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體識讀15 / 台灣還有規模8強震?查核中心闢謠:不可能

2024/4/25 20:40(4/28 07:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣活動斷層分布圖。(圖取自經濟部中央地質調查所網頁faultnew.moeacgs.gov.tw)
台灣活動斷層分布圖。(圖取自經濟部中央地質調查所網頁faultnew.moeacgs.gov.tw)

如何辨別資訊真偽、可信度,同時評量報導立場與脈絡,已成為當代閱聽人及媒體最重大挑戰。中央社「媒體識讀」新聞分類,集結事實查核與媒體素養相關新聞,期待以媒體角色為提供正確資訊盡一分心力。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪素津台北25日電)花蓮餘震不斷,有報導引用專家說法稱米崙斷層未來有高機率發生錯動、且最大規模可到8等內容,對此事實查核中心求證表示,花蓮米崙斷層長度不長,不可能發生規模8以上地震。

台灣近來地震頻繁,其中花蓮受創最深,除有樓房倒塌、道路受損中斷,甚至還造成民眾傷亡,有報導引用專家描述,「最可怕的琉球海溝地震帶,這一個地震帶有一條米崙斷層,台灣地震科學中心首席科學家馬國鳳預估,未來發生錯動的機率高達88%,而且最大規模可以達到8以上,大家千萬不可輕忽。」

經事實查核中心求證,發現這段言論是拼湊2022年關於米崙斷層光纖研究(MiDAS)的訪談內容,跟這次地震無關。

除此之外,馬國鳳也於臉書貼文指出:「台灣島內不可能有規模8的地震,因為我們(台灣)島內的斷層沒那麼長。」並澄清原始談話內容不是在講米崙斷層,而是在講1920年琉球海溝地震。

事實查核中心向中研院地球科學所副研究員黃信樺求證,他說:「地震的規模跟斷層的長度有關。花蓮米崙斷層長度並不長,不可能發生規模8以上地震,就算是整條斷層帶全破碎,頂多發生規模6的地震。」

黃信樺進一步解釋,馬國鳳研究員提到的是1920年代琉球海溝,由於琉球海溝很長,因此若真的整條斷層全破碎錯動,才有可能發生規模8.0以上的地震,但絕不是米崙斷層。(編輯:龍柏安)1130425

原文來自「台灣事實查核中心」:https://tfc-taiwan.org.tw/articles/10515

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媒體識讀16 / 接陌生電話別出聲避AI搜集?查核中心:人聲不易模擬無須太防備
172.30.142.47