本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體識讀46 / 事實查核中心闢謠新台幣改版 避舊傳言重新熱傳

2023/12/20 17:55(12/21 19:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為新台幣。(中央社檔案照片)
圖為新台幣。(中央社檔案照片)

如何辨別資訊真偽、可信度,同時評量報導立場與脈絡,已成為當代閱聽人及媒體最重大挑戰。中央社「媒體識讀」新聞分類,集結事實查核與媒體素養相關新聞,期待以媒體角色為提供正確資訊盡一分心力。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北20日電)台灣事實查核中心整理近期出現的傳言,點出3類值得關注,像是想激發民眾憤怒的「新台幣改版需花500億」舊政治假訊息重新熱傳,還有戲劇影片誤當真實、天冷保養心血管等。

台灣事實查核中心近日整理10大傳言圖卡並表示,近期有多則2020年總統大選前後出現的政治假訊息,像是新台幣改版,央行當時已闢謠沒有改版計畫。針對近日傳言,事實查核中心重新向央行求證,並檢視央行提出給立法院財政委員會的2024年營業預算報告,都沒有此計畫,這是憑空捏造的假訊息。

事實查核中心也指出,「二二八紀念館長楊振隆」的傳言錯誤,錯誤宣稱他是「蔡英文和蘇貞昌共同提名」、「月薪30萬元的政務官,享18%退休金」,但二二八紀念館雖然是官派董事,但館長兼執行長是由董事會成員任命,按勞退制度,並非政務官,月薪和18%退休金的資訊都是錯誤的。

另外,還有建中校長力擋教育部要求撤除「禮義廉恥」匾額的捏造訊息,近期一週仍在民眾的LINE社群熱傳。

戲劇情境影片誤當真實事件類型,事實查核中心表示,有機場海關人員偷取乘客錢財的情境影片,被誤傳為美國海關人員偷取乘客錢財事件;還有假郵差騙民眾證件竊取個資的提醒影片,影片主角也澄清假郵差詐騙案並不存在,而是他想出來的內容。

氣溫驟降也出現關於心血管保養的傳言,像是有傳言過度誇大按壓人中的效用。事實查核中心表示,若患者為心肌梗塞且已無呼吸心跳,應儘快做CPR並撥打119求救。(編輯:張雅淨)1121220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媒體識讀47 / 人工智慧實驗室:中國官媒操作台灣兵凶戰危論
172.30.142.58