本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體識讀32 / 報告:臉書虛假帳號有系統操作國家級警報事件 試圖誤導民眾

2024/1/10 14:09(1/24 13:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)

如何辨別資訊真偽、可信度,同時評量報導立場與脈絡,已成為當代閱聽人及媒體最重大挑戰。中央社「媒體識讀」新聞分類,集結事實查核與媒體素養相關新聞,期待以媒體角色為提供正確資訊盡一分心力。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北10日電)總統大選倒數,台灣人工智慧實驗室今天發布觀察報告指出,9日的國防部國家級警報事件已有900多則新聞,在臉書(Facebook)不易看到,卻有虛假帳號有系統地把相關資訊分享到社團當中,宣傳政府與執政黨介入選舉。

國防部9日發布國家級警報,提到中國發射的衛星飛越南部上空,但英譯版本卻將衛星翻譯成missile(飛彈);國防部指出,因疏忽未同步更新原系統用字、精準表達發射物是衛星而非飛彈,向社會大眾致歉。

台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)創辦人杜奕瑾今天出席認知操作觀察會議表示,國家級警報事件發生後,在社群平台上出現大量協同帳號(具有協同行為的帳號)活動,試圖誤導民眾、批評政府兩岸政策,在台灣製造混亂。

杜奕瑾強調,有些協同團體的操作是為了激化台灣民眾的對立,拿最不堪言論互相攻擊,讓台灣民眾無法理性討論,產生對台灣媒體和政府的不信任。在這次選舉期間,透過短影音操作的介入很明顯,協同團體在網路上會設法創造新名詞、帶領潮流,但不見得能成功。

杜奕瑾也提到,過去協同團體操作與中國官媒論述沒有那麼一致,隨著選舉時間越接近,到了上週卻變得相當一致,可能是為了操作棄保效應。

台灣人工智慧實驗室表示,在去年12月30日至今年1月6日期間,偵測到大量疑似人工智慧(AI)生成的醜聞影片,由協同群協助操作散布,試圖打擊特定候選人的形象。

台灣人工智慧實驗室指出,上週中國官媒主打「台灣兵凶戰危」、「高端疫苗弊案」等主題,協同群跟進官媒操作目標,放大相關議題的輿論操作。透過分析觀察到疑似假帳號創立的臉書粉專,以影音吸引一般人後,再分享政治議題,影響閱讀者。

台灣人工智慧實驗室也發現,曾同時操作國內外事件、論述與中國官媒高度相似,且積極參與本次總統大選的2個臉書協同群Facebook #61009、Facebook #61019,上週比較不操作民眾黨總統候選人柯文哲粉專,主要在特定候選人與現任總統粉專下進行操作,論述主要為攻擊特定政黨。(編輯:翟思嘉)1130110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媒體識讀33 / 侯友宜稱塭仔圳重劃無抗爭 查核中心:有陳情行動
172.30.142.59