本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

沈伯洋:中國認知戰整合駭客攻擊拿台灣做實驗 假帳號進化難辨

2023/9/9 15:45(9/28 08:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(路透社)
示意圖。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北9日電)台北大學犯罪學研究所副教授沈伯洋今天表示,中國駭客對外攻擊日益嚴重,認知作戰品質更有所提升,且認知作戰與駭客攻擊整合性越來越強,光自己手邊今年就已有3個台灣實例,指「台灣果然是實驗場」。

美國微軟(Microsoft)分析團隊警告,疑有中國網軍試圖以AI製作、散布假訊息,在美國輿論場帶風向,並研判台灣、美國2024年都有大選,接下來可能都是中國認知作戰首要目標。

台北大學犯罪學研究所副教授沈伯洋在臉書發文表示,多語種網紅工作室藉由網紅對外觸及量,光是這一年已達1億次,且針對不同族群有完全不同的手法,「跨平台的手法愈來愈多元」。

沈伯洋指出,前述1億次這個數字,只是表面上看得到的,且大量假帳號已不是重點,而是出現「更有品質的真假難辨帳號」。

他說,值得注意的是,根據微軟報告,中國在駭客攻擊與認知作戰領域的整合尚未非常清楚,但從去年美國時任聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台起,中國的整合性愈來愈好,他手邊光今年就已有3個台灣實例,「台灣果然是實驗場」。

沈伯洋表示,報告最後提到台灣和美國在未來的一年應仍為中國最主要的2個目標,但中國的手法一直在變,不要用任何3個月或6個月以前的研究方法,解釋現在的攻擊。

他說,應了解如原本的解放軍攻擊為何由國安部會執行,又或應該問原本應連接到軍方的攻擊,為何此次跑到公安部。

微軟報告開宗明義指出,新興趨勢顯示整個東亞威脅正急遽變化,像是中國大舉展開網路及認知作戰,而北韓駭客展現出的技術也益發精進。

與中國官方關係密切的網攻持續鎖定南海與台灣,反映出中國在這些地區擁有廣泛的經濟、國防和政治利益。相互衝突的領土主張、兩岸緊張局勢升溫及美國軍事部署增加,都可能成為中國攻擊性網路活動的動機。(編輯:郭無患)1120909

台鐵新左營站一處廣告看板去年8月在美國眾議院議長裴洛西訪台行程結束後,顯示詆毀裴洛西的攻擊性字眼,調查發現系統內使用中國軟體。(民眾提供)
台鐵新左營站一處廣告看板去年8月在美國眾議院議長裴洛西訪台行程結束後,顯示詆毀裴洛西的攻擊性字眼,調查發現系統內使用中國軟體。(民眾提供)
沈伯洋。(中央社檔案照片)
沈伯洋。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42